11 октября, 2024

Бэби-бумеры, прислушайтесь к совету 91-летнего мужчины: долгая жизнь с плохим здоровьем – это плохо и ненужно Новости | Джоан Бэйкуэлл

СНекоторые вещи становятся лучше. Когда я родился – в 1933 году – моя ожидаемая продолжительность жизни составляла около 65 лет; Если бы я родился сегодня, мне было бы 84 с половиной года. Сейчас мне 91 год, и ожидаемая продолжительность моей жизни на данный момент составляет еще четыре с половиной года. Моя мать умерла в 57 лет, ослабленная долгими годами лейкемии, которая тогда была неизлечима. Я уже старше ее на 34 года. Мой отец умер в возрасте 87 лет после 30 лет выхода на пенсию, наполненных джином и гольфом.

Однако, согласно последним исследованиям, в последующих поколениях некоторые вещи становятся хуже. Хотя ожидаемая продолжительность жизни среди бэби-бумеров и людей старше 50 лет по-прежнему увеличивается, они живут дольше и имеют худшее здоровье, чем предыдущие поколения.

Бэби-бумеры всегда привлекают внимание заголовков, возможно, потому, что они пережили обнадеживающие послевоенные годы. Но поколению моего отца пришлось сложнее. После этого вы не сможете дожить до старости, если у вас нет крепкой конституции или унаследованных генов, которые помогли вам пережить это. Национальной службы здравоохранения не было. В детстве каждый из них потерял младших братьев и сестер из-за плохого здоровья. Врачи брали плату за их прием, а социальных служб, которые мы знаем сегодня, не существовало. Они оба начали работать сразу после школы в 13 лет – он на скромной руководящей должности в небольшой инженерной фирме, а она трекером (копирование инженерных планов) в той же компании. Они оба выросли в рядных домах в стиле улицы Коронации, без ванных комнат, только с душевой кабиной, и их самые большие надежды были на работу, которая давала бы им чистые руки, регулярную зарплату и двухнедельный отпуск в году. Их надежды оправдались.

READ  Ученые, возможно, разгадали загадку происхождения неандертальцев
Анейрин Беван в больнице Парк, Дэйвихолм, Манчестер, 5 июля 1948 года, в день основания Национальной службы здравоохранения. Изображение: Trafford Healthcare NHS/PA

Поколению моих родителей медицинская и социальная помощь, которой мы наслаждаемся сегодня, казалась за пределами их самых смелых фантазий — утопическим видением политических экстремистов и религиозных идеалистов. Возникло удивительно мягкое и щедрое социальное государство, подогреваемое послевоенным оптимизмом и победой лейбористов на выборах в 1945 году. Оно привело к революции, на которую многие надеялись: она произошла! вот это! И пока, пока… Теперь я начинаю видеть обратную сторону. Знание того, что государство существует для предоставления медицинской и социальной помощи – и все это бесплатно, если вы знаете, как работает система – создает мир, отличный от того, который я знаю: мир предполагаемой помощи, ведущей к зависимости и привилегиям (а почему бы и нет? ). Многие люди полагают, что они проживут долгую и здоровую жизнь. Почему бы и нет, если Национальная служба здравоохранения поможет нам, если что-то пойдет не так?

Становление старше дает мне другой взгляд на то, что мы называем «качеством жизни». Мне повезло: качество жизни для меня означает доступ к опере. В 91 год я тоже ценю мелочи: дружбу, пищеварение, хорошее зрение. Некоторые из этих вещей у меня есть силы поддерживать.

Но здесь есть печальный парадокс: парадокс старения. Это означало, что я увидел, как сбылись многие из моих идеальных надежд: медицинское обслуживание, предоставление услуг местными властями, изобилие добровольных услуг и сеть ресурсов, легко доступных через вашего врача общей практики или местную библиотеку. Но мы также стали свидетелями увеличения неравенства в отношении здоровья.

Эти бэби-бумеры, рожденные в послевоенном мире надежд, являются поколением, которое сейчас управляет всем. У них все еще есть возможность воспользоваться этим чувством возможности. Я вижу, как зарождается мир, который — хотя ему еще предстоит пройти долгий путь — будет заботиться обо всех своих гражданах и гарантировать, что однажды никто не будет страдать от бедности, лишений или душевного горя, и будет стремиться охватить даже бездомных и наркоманов. Я вижу, как люди живут дольше, а общество борется с болезнями и стрессами, с которыми они неизбежно столкнутся: слабостью конечностей, выпадением волос, трудностями при ходьбе и потерей слуха.

READ  Посмотрите на Марс в лучшем виде сегодня вечером в противостоянии сегодня вечером в этой бесплатной веб-трансляции телескопа.

Ресурсы должны быть направлены на социальную помощь пожилым людям. Но пока мы это делаем, стоит радоваться тому, как далеко мы продвинулись. Я сам проделал немалый путь, и поскольку моя жизнь приближается к закату, я хочу, чтобы следующее поколение с нетерпением ждало нового рассвета.

• Джоан Бейкуэлл — телеведущая, писательница и коллега по Лейбористской партии. В период с 2008 по 2010 год она была назначенным правительством представителем интересов пожилых людей.

• Есть ли у вас мнение по вопросам, затронутым в этой статье? Если вы хотите отправить ответ объемом до 300 слов по электронной почте для публикации в разделе наших писем, нажмите здесь.