10 октября, 2024

Бэби-бумеры, прислушайтесь к совету 91-летнего мужчины: долгая жизнь с плохим здоровьем – это плохо и ненужно Новости | Джоан Бэйкуэлл

СНекоторые вещи становятся лучше. Когда я родился – в 1933 году – моя ожидаемая продолжительность жизни составляла около 65 лет; Если бы я родился сегодня, мне было бы 84 с половиной года. Сейчас мне 91 год, и ожидаемая продолжительность моей жизни на данный момент составляет еще четыре с половиной года. Моя мать умерла в 57 лет, ослабленная долгими годами лейкемии, которая тогда была неизлечима. Я уже старше ее на 34 года. Мой отец умер в возрасте 87 лет после 30 лет выхода на пенсию, наполненных джином и гольфом.

Однако, согласно последним исследованиям, в последующих поколениях некоторые вещи становятся хуже. Хотя ожидаемая продолжительность жизни среди бэби-бумеров и людей старше 50 лет по-прежнему увеличивается, они живут дольше и имеют худшее здоровье, чем предыдущие поколения.

Бэби-бумеры всегда привлекают внимание заголовков, возможно, потому, что они пережили обнадеживающие послевоенные годы. Но поколению моего отца пришлось сложнее. После этого вы не сможете дожить до старости, если у вас нет крепкой конституции или унаследованных генов, которые помогли вам пережить это. Национальной службы здравоохранения не было. В детстве каждый из них потерял младших братьев и сестер из-за плохого здоровья. Врачи брали плату за их прием, а социальных служб, которые мы знаем сегодня, не существовало. Они оба начали работать сразу после школы в 13 лет – он на скромной руководящей должности в небольшой инженерной фирме, а она трекером (копирование инженерных планов) в той же компании. Они оба выросли в рядных домах в стиле улицы Коронации, без ванных комнат, только с душевой кабиной, и их самые большие надежды были на работу, которая давала бы им чистые руки, регулярную зарплату и двухнедельный отпуск в году. Их надежды оправдались.

READ  Гипернапряженные условия во внешнем ядре Земли воссозданы в лаборатории.
Анейрин Беван в больнице Парк, Дэйвихолм, Манчестер, 5 июля 1948 года, в день основания Национальной службы здравоохранения. Изображение: Trafford Healthcare NHS/PA

Поколению моих родителей медицинская и социальная помощь, которой мы наслаждаемся сегодня, казалась за пределами их самых смелых фантазий — утопическим видением политических экстремистов и религиозных идеалистов. Возникло удивительно мягкое и щедрое социальное государство, подогреваемое послевоенным оптимизмом и победой лейбористов на выборах в 1945 году. Оно привело к революции, на которую многие надеялись: она произошла! вот это! И пока, пока… Теперь я начинаю видеть обратную сторону. Знание того, что государство существует для предоставления медицинской и социальной помощи – и все это бесплатно, если вы знаете, как работает система – создает мир, отличный от того, который я знаю: мир предполагаемой помощи, ведущей к зависимости и привилегиям (а почему бы и нет? ). Многие люди полагают, что они проживут долгую и здоровую жизнь. Почему бы и нет, если Национальная служба здравоохранения поможет нам, если что-то пойдет не так?

Становление старше дает мне другой взгляд на то, что мы называем «качеством жизни». Мне повезло: качество жизни для меня означает доступ к опере. В 91 год я тоже ценю мелочи: дружбу, пищеварение, хорошее зрение. Некоторые из этих вещей у меня есть силы поддерживать.

Но здесь есть печальный парадокс: парадокс старения. Это означало, что я увидел, как сбылись многие из моих идеальных надежд: медицинское обслуживание, предоставление услуг местными властями, изобилие добровольных услуг и сеть ресурсов, легко доступных через вашего врача общей практики или местную библиотеку. Но мы также стали свидетелями увеличения неравенства в отношении здоровья.

Эти бэби-бумеры, рожденные в послевоенном мире надежд, являются поколением, которое сейчас управляет всем. У них все еще есть возможность воспользоваться этим чувством возможности. Я вижу, как зарождается мир, который — хотя ему еще предстоит пройти долгий путь — будет заботиться обо всех своих гражданах и гарантировать, что однажды никто не будет страдать от бедности, лишений или душевного горя, и будет стремиться охватить даже бездомных и наркоманов. Я вижу, как люди живут дольше, а общество борется с болезнями и стрессами, с которыми они неизбежно столкнутся: слабостью конечностей, выпадением волос, трудностями при ходьбе и потерей слуха.

READ  Массачусетский технологический институт сообщает, что был обнаружен таинственный радиосигнал из далекой галактики

Ресурсы должны быть направлены на социальную помощь пожилым людям. Но пока мы это делаем, стоит радоваться тому, как далеко мы продвинулись. Я сам проделал немалый путь, и поскольку моя жизнь приближается к закату, я хочу, чтобы следующее поколение с нетерпением ждало нового рассвета.

• Джоан Бейкуэлл — телеведущая, писательница и коллега по Лейбористской партии. В период с 2008 по 2010 год она была назначенным правительством представителем интересов пожилых людей.

• Есть ли у вас мнение по вопросам, затронутым в этой статье? Если вы хотите отправить ответ объемом до 300 слов по электронной почте для публикации в разделе наших писем, нажмите здесь.