24 сентября, 2024

Рецензия на фильм «Астракань 79» – Воспоминания о детских приключениях в холодной коммунистической России | фильмы

ТЖалобный звук флейты эхом звучит в первых кадрах медитативного документального фильма режиссера Катарины Моурао, когда камера медленно движется мимо слегка обветшалого дома, его бледно-голубые коридоры испещрены полосами белой краски. Молодой солист исполняет музыку на экране, и она перемещается из комнаты в комнату, приводя нас к пожилому мужчине, щурящему глаза на интересную коллекцию открыток, приклеенную к стене цвета океана.

Этого человека зовут Мартим, и эти пожелтевшие артефакты рассказывают историю его необычного путешествия из Португалии в Советскую Россию в 1979 году. Он покинул Лиссабон, очарованный социалистическими идеалами, и отправился в холодный климат Астрахани на Каспийском море на юге России, где В пятнадцать лет он прошел курс техники рыбной ловли. Но юношеский идеализм Мартима быстро умеряется суровой реальностью жизни в одиночестве за границей. Спустя всего год проблемы во взаимоотношениях и разочарование в коммунистическом режиме побудили его спешно вернуться на родину.

Наряду с открытками и фотографиями России, которые он сделал своей секретной камерой, Мартим нес с собой чувство неудачи и стыда. Помимо противостояния прошлому, фильм Мурана также делает возможным диалог между поколениями между Мартимом и его сыном, молодым музыкантом, которого мы видим в начале фильма; Он также скрывает свои секреты. В их разговоре возникают искры понимания и сопереживания, составляющие бьющееся сердце фильма.

В отличие от этих тревожных моментов, реконструкция времени Мартыма в Астрахани кажется раздражающей и ненужной. Вместо этих драматических интерлюдий опыта Мартима, а также его острых отношений с сыном могло быть достаточно, чтобы нести различные размышления в фильме.

Выставка «Астракань 79» пройдет в Институте современного искусства в Лондоне с 20 сентября.