19 сентября, 2024

Сотрудник гуманитарной организации в Газе: Ракета попала в дом моей сестры… и я потерял 14 членов своей семьи Газа

Сотрудник гуманитарной организации в Газе: Ракета попала в дом моей сестры… и я потерял 14 членов своей семьи  Газа
Суад Лабад. Композит: Guardian Design; Прикрепленное фото

Суад Лабад, 55 лет, является сотрудником программы USAID для беженцев на Ближнем Востоке (выдавить), крупнейшая американская неправительственная организация, действующая в Газе и на Западном Берегу.

Чем вы занимались до 7 октября?
Раньше я жил на севере Газы, в районе Таль аль-Хава. Моя жизнь складывалась хорошо. У меня и моих детей был распорядок дня. Один из моих сыновей только что окончил колледж и собирался искать работу. Другой сын собирался заканчивать учебу. Он начал свой последний семестр в университете, но так и не закончил его. Моя дочь училась в средней школе.

Чем вы занимаетесь на работе?
Я отвечал за проект под названием Farms to Fosool. [fosool is Arabic for classrooms]Мы ежедневно обеспечивали детей дошкольного возраста полезным завтраком. Я командовал командой из шести женщин. Мы поддерживали расширение прав и возможностей женщин, предоставляя им оборудование и инструменты для приготовления еды, которые мы покупали у них и раздавали детям. Мы получали овощи от местных фермеров при поддержке ANERA и других проектов.

Что произошло после 7 октября?
В тот же день программа была прекращена. Мы оставались дома неделю, работая онлайн с нашим руководством, чтобы выяснить, чем мы можем помочь и как оставаться в безопасности. В первую пятницу после 7 октября, по рекомендации израильтян покинуть север Газы, мы переехали в Завайду, в здание, принадлежащее «Друзьям без границ», неправительственной организации, которая была партнером Anera, поскольку у меня и моих коллег не было родственников в центральной части Газы. или юг Газы.

Примерно через два дня после моего прибытия в Аль-Завайду я потерял старшую сестру и всех членов ее семьи. Они остались на севере Газы. Ракета попала в их дом. Я потеряла 14 человек: сестру, ее сына и его семью, ее замужнюю дочь и ее семью, ее мужа и еще одну дочь.

READ  Закрытие автомагистрали М25: опасения возникновения заторов при закрытии автомагистрали

Мы пробыли в Аль-Завайде около двух месяцев, затем к нам начали приближаться ракеты, и мы решили эвакуироваться и отправиться в Рафах. Наша организация координировала свои действия с израильской стороной, чтобы остановить нападения, чтобы мы, мои коллеги и наши семьи, около 250 человек, могли безопасно уйти. Было холодно, сыро и тоскливо. Мои сыновья укрывали меня одеялами, но я не мог согреться.

Мы переехали в свадебный зал в Рафахе, затем в другой свадебный зал, где пробыли три или четыре месяца. Затем, когда там начались нападения, мы снова переехали в Аль-Маваси в Хан-Юнисе, где я сейчас живу. Я переезжал четыре раза.

Кухня Anera Food в секторе Газа. Фото: АНЕРА

Чем занимается Анера с 7 октября?
Анера работает на местах с 9 октября, раздавая продуктовые посылки, предметы гигиены, свежие продукты и устанавливая… Кисты – Общественные кухни – по всему сектору Газа, в том числе на севере Газы, где останавливались некоторые мои коллеги. Наша работа продолжает предоставлять людям все, что мы можем. [Anera has provided nearly 35m meals in Gaza to date.]

Теперь я отвечаю за раздачу продуктовых посылок. Всемирная продовольственная программа Наш проект ориентирован на 30 000 семей в Хан-Юнисе, где мы обеспечиваем каждую семью двумя продуктовыми наборами в месяц, а также пищевыми добавками для беременных и кормящих женщин и детей в возрасте до пяти лет.

Насколько сложно добыть еду?
У нас есть партнерские отношения с Центральная мировая кухняОни снабжали нас сырьем. Сначала у нас были чечевица, фасоль и горох; Иногда нам везло получить рыбу, мясо или курицу. Но со временем мы получаем все меньше и меньше еды. Сейчас еды не хватает, и большинство людей зависят от продовольственных посылок, распределяемых Всемирной продовольственной программой. Это агентство Организации Объединенных Наций, поэтому оно может доставлять грузы через границы, но такие организации, как наша, сталкиваются с множеством проблем с доставкой грузов, и если нам все-таки удастся доставить груз через границу, произойдет широкомасштабное грабежи. Но мы все же можем добиться некоторых вещей. Это достижение мотивирует нас продолжать нашу жизнь.

READ  Украина возвращает себе территорию, а Зеленский поддерживает

Карта сектора Газа

Насколько силён голод сейчас?
Мы проверяем детей, беременных и кормящих женщин, поскольку эти группы считаются подверженными риску недоедания. Мы выявляем случаи умеренного и тяжелого недоедания и даем им пищевые добавки. Но людям на севере грозит более жестокий голод, чем нам. Большинство семей там живут на пшенице и консервах, которых достаточно, чтобы выжить.

как твоя повседневная жизнь?
Сейчас я живу в палатке. Очень жарко, влажность высокая, повсюду песок, а вокруг нас водятся всевозможные насекомые. Утром мы просыпаемся из-за мух – будильники нам не нужны. Цвет нашей кожи становится темнее. Вода в кранах соленая, руки и тело мы моем в море, и даже морская вода загрязнена сточными водами. Здесь нет электричества, нет Интернета, а транспорт затруднен.

Мы не привыкли жить такой жизнью. Ни у кого нет той приватности, которая была раньше, ни у кого нет привычного распорядка дня, никто не может делать то, что делал, когда был дома – поэтому возникают стрессы, и проблемы между семьями случаются все чаще. Каждую ночь мы спим в надежде, что утром сможем пойти домой.

Мы, люди, чувствуем, что нас нет в умах и сердцах кого-либо в мире. Мы чувствуем себя заброшенными, игнорируемыми и как будто ничего не значим для мира. Потому что, если бы мы что-то имели в виду, что-то было бы сделано.