17 мая, 2024

Николай Кругиус, канцлер шахматного матча века, скончался в возрасте 91 года

В сентябре 1972 года небольшая группа русских шахматистов вылетела самолетом в Москву, рассчитывая их там принять. В группу входили Борис Спасский, только что уступивший титул чемпиона мира Бобби Фишеру, переменчивому американскому игроку, и Николай Кругиус, который был частью команды, которая помогала Спасскому в матче в Рейкьявике, Исландия.

Соревнование, которое многие назвали «матчем века», имело геополитический подтекст на фоне холодной войны. Потеря Спасского была воспринята в Советском Союзе как катастрофа, и члены группы опасались наказания за свои коллективные и индивидуальные неудачи.

Г-н Крогиос написал об инциденте почти 30 лет спустя и сказал, что все не так плохо, как они опасались. Когда они встретились с членами советской и российской спортивных комиссий, обсуждение было «спокойным и прагматичным», и они сразу же обратились к тому, что можно сделать, чтобы вернуть титул Советскому Союзу.

Это случилось три года спустя, когда мистер Фишер решил отказаться от титула вместо того, чтобы играть Анатолия Карпова. Но поворотным моментом в истории шахмат остался матч 1972 года, когда г-н Крогиос сидел в первом ряду.

Мистер Крогиос умер в четверг в Нью-Йорке, где прожил много лет. Его смерть подтвердила Международная шахматная федерация, не уточнив причину его смерти. Ему был 91 год.

В то время как г-н Крогиос был опытным игроком — он был 26-м номером в мире во время игры 1972 года — он был частью окружения г-на Спасского по другой причине: он был спортивным психологом и был там, чтобы дать представление о г-не. Спасский. Фишер. Он также работал с г-ном Спасским перед матчем, пытаясь подставить его, но, как написал г-н Крогиос много лет спустя, г-н Спасский был жестким и неохотным учеником.

READ  Ислам Махачев vs Александр Волкановский Время начала Как смотреть Полная трансляция Основная карта Сюжет ленты Вероятности Последние обновления

Проблемы обострились после начала матча. Мистер Фишер начал выдвигать требования, в том числе, чтобы третья игра проводилась в задней комнате, а не на главной сцене перед публикой. Г-н Спасский одобрял их всех, и это, как заметил г-н Крогиос, в его характере.

Мистер Крогиос пытался убедить его сопротивляться, но безрезультатно. Г-н Кругиус писал в двух томах по истории Бориса Спасского и матча с Фишером, изданных в 1998 и 2000 годах: «Спасский не мог этого сделать. «Он сдался, и так постепенно, но неизбежно, психологическая борьба была проиграна».

Г-н Крогиос родился 22 июля 1930 года в Саратове, Россия, в порту на Волге. Его развитие как шахматиста было устойчивым, но медленным, потому что Советский Союз в 40-х, 50-х и 60-х годах обладал беспрецедентным набором талантов, и любому шахматисту было трудно пробиться. Кроме того, г-н Кругиос работал над докторской степенью в области психологии.

Он впервые прошел квалификацию на чемпионат СССР — самый элитный турнир в мире в то время — в 1958 году, заняв вничью девятое место. Он продолжал играть в шести других турнирах до 1971 года, хотя так и не приблизился к победе.

Он был назван гроссмейстером после победы на Мемориале Чигорина в Сочи, Россия, в 1964 году. В 1967 году г-н Кругиос занял 18-е место в мире, согласно Chessmetrics, сайту, который ранжирует игроков за последние 200 лет на основе их результатов. В то время он начал работать с г-ном Спасским и помогать ему готовиться к матчам.

Г-н Кругиус был ключевым членом команды г-на Спасского, когда г-н Спасский выиграл чемпионат мира в 1969 году, победив Тиграна Петросяна, действующего чемпиона того времени. Из-за этого опыта он остался с г-ном Спасским в матче 1972 года.

READ  Гуркач выиграл захватывающий бой с Рублевым и завоевал титул чемпиона Шанхая

После этого матча г-н Кругиус стал меньше играть, больше сосредоточился на писательстве и стал активным членом советской шахматной иерархии.

Он был президентом Советского шахматного союза и возглавлял делегацию г-на Карпова во время его последнего матча на первенство мира против Гарри Каспарова в 1990 году, в котором г-н Каспаров выиграл.

Среди книг г-на Крогиоса «Психология шахмат» (RHM Press, 1976) — один из лучших трактатов о том, как игроки думают во время матчей и что они могут сделать, чтобы уменьшить количество своих ошибок. Г-н Спасский написал введение, подчеркнув важность понимания психологии, чтобы стать успешным шахматистом.

В 1990-х г-н Кругиос вернулся к соревнованиям и впервые сыграл вничью на чемпионате мира среди взрослых в 1993 году.

Г-н Крогиос продолжал работать тренером и тренером, поселившись на Статен-Айленде в Нью-Йорке со своей женой Ириной, от которой у него родились две дочери, Ольга и Мария.

Информации о выживших сразу не поступало.

Его самой известной ученицей в Соединенных Штатах во время его ученичества была Ирина Кроче, которая позже стала восьмикратной чемпионкой США среди женщин.

Сразу после матча 1972 года г-н Кругиус встретился с г-ном Фишером на приеме в Рейкьявике. Говорили они на русском языке, который мистер Фишер выучил, читая советские шахматные издания. Г-н Фишер признался, что читал некоторые вещи, написанные г-ном Крогиосом по психологии, хотя и счел это трудным, потому что г-н Крогиос писал не только о шахматах.

Внезапно г-н Фишер процитировал предложение, написанное г-ном Крогиосом: «Ошибки часто случаются, когда игрок продолжает свои заблуждения».

«Возможно, у вас была такая мысль, когда вы готовились к матчу? — удивленно ответил мистер Кругиус. — Мы видели в Рейкьявике совершенно нового Фишера, сильно отличающегося от старого».

READ  Международный олимпийский комитет обвинил Россию в «политизации спорта» через Игры дружбы

Мистер Фишер улыбнулся и ушел.