19.08.2015 16:58   /   Экономика

Когда у Российской Федерации иссякнут резервы для поддержания рубля?

Когда у Российской Федерации иссякнут резервы для поддержания рубля?

По прогнозам специалистов, Российское руководство дотянет на запасных резервах до 2018 г. в том случае, если ценовой эквивалент на нефть не снизится вполовину. Власти вынуждены признать, что в стране мало резерва для поддержки стабильности национальной валюты. Это значит, что банки будут останавливать падение рубля только в самом крайнем варианте для недопущения обвала российской валюты. Такой метод поможет Москве держаться на плаву до определённого срока и растягивать запасы.
По словам экс-министра экономики и финансов Андрея Белоусова, ЦБ не будет спасать падающий вниз рубль. Он считает, что на сегодня национальная валюта находится в плавающем состоянии. Кроме того, по заявлениям чиновника в стране уже иссякли золотовалютные запасы, которые были использованы для остановки падающего курса рубля два года назад.
Согласно его подсчётам, по состоянию на начало текущего месяца резервный запас составил 358 миллиардов американских долларов. Из них на валютные резервы правительство страны выделило около 300 миллиардов, 120 из которых пошли на правительственные запасы, хранящиеся в виде валюты. Остальные запасы покроют шесть месяцев импортных услуг и продукции. Весеннее подорожание нефти (65 долларов за один баррель) спасло Центральный банк России. Курс доллара понизился до отметки в 50 рублей и он стал даже закупать американскую валюту на рынке. Однако на сегодняшний день нефть опять подешевела и российский рубль обрёл февральские показатели.
Повлечь за собой обвал национальной валюты может резкое снижение рыночных цен на нефть до отметки 25-30 долларов за один баррель. И если такая тенденция сохранится, то ЦБ начнёт тратить золотовалютные запасы. Статистика показывает, что за один год регулятор израсходовал по меньшей мере 120 миллиардов долларов.
Несомненно, Центральный Банк всегда может внести определённые границы в процессы, связанные с валютным рынком, тем самым сохранить какую-то часть запасов. Однако финансовое правительство РФ к таким действиям со стороны ЦБ относятся с подозрением. Для самой страны результаты возможного нефтяного и нулификационного кризиса понятны: новая волна инфляции, спад доходов населения, снижение спроса потребителей и инвестиций, а также повышение бюджетного дефицита.
Но примечательно, что если цены на нефтесырьё останутся хотя бы на сегодняшних показателях, то ситуация станет развиваться не так плачевно.
Председатель Министерства экономического развития Алексей Улюкаев выражает явную уверенность в положительном исходе. По его словам, ценовая политика на нефть уже дошла до своего минимального показателя и больше снижаться не станет. А если она пойдёт ввысь, то в таком случае жизнь государства вовсе будет налаживаться. Но только если не окажется новых внешних помех, типа нефтяного кризиса на мировом рынке или ведения военных действий на юго-востоке Украины, а также введения против РФ новых западных санкций.


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *