• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Средняя заработная плата россиянина будет снижена на 12 процентов

22.09.2015 13:03 / Автор: Гончаренко Александр
Средняя заработная плата россиянина будет снижена на 12 процентов

Как отмечает информационное российское издание «Ведомости», руководство страны согласовало решение «О реконструкции статистического учёта». В связи с этим, среднестатистическая заработная плата гражданина России будет рассчитываться по-другому.
Корреспонденты отмечают, что раньше средняя зарплата вычислялась на основании заработка сотрудников средних и крупных промышленных компаний. Однако сейчас в данные расчёты начнёт добавляться прибыль работающих по найму у частных предпринимателей, отвечающих за малый бизнес.
Данный документ ставит в известность региональные власти, что необходим учёт новых расчётов при составлении плана на процесс защиты населения от инфляции (индексации) и планировании заработных плат бюджетникам. При этом, региональное руководство, по состоянию на следующий год, должно предоставить средний заработок не ниже текущего года.
Согласно принятому нововведению, средний показатель заработной платы снизится приблизительно на 12 процентов. По словам государственных чиновников, эта методика разрешит не индексировать бюджетные заработки ещё как минимум на протяжении всего следующего года.
Отмечается, что Министерство финансов в следующем году оставит бюджетные заработные платы такие же, как и в текущем, и не будет проводить перерасчёт. Данные действия повлекут за собой значительную экономию государственного бюджета – примерно 6 миллиардов рублей, а последующие 2017-18 года – около 146 миллиардов. Значительную часть расходов на увеличение заработных плат берут на себя бюджеты регионов страны, поэтому для них экономия будет намного ощутимее. Российские средние и крупные промышленные предприятия обеспечивают рабочими местами почти 34 миллиона человек – практически половина всех рабочих в экономической системе. Остальные работают в так называемой «неформальной сфере» с заработками на 20-30 процентов ниже.
Как результат, учитывая «неформальный сектор», средняя заработная плата станет ниже на 12 процентов.
Напомним, что перерасчёт зарплат на текущий год планировался в пределах 10 процентов, затем уменьшился до 5 процентов, а в итоге его совсем отменили. Однако в отмене индексации есть и обратная сторона – рост налогов на доходы физических лиц замедлился. А это основной налог регионов, который приносит 30-процентную прибыль. Кроме того, Пенсионный фонд не смог добрать запланированные доходы.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *