• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Газпром напомнил Украине о растущем долге за газ

29.05.2015 08:05 / Автор: Гончаренко Александр
Газпром напомнил Украине о растущем долге за газ

Российская энергетическая компания подсчитала число общего долга со стороны украинского правительства за период с начала 2014 года. Сумма, которую потребуют от Нефтегаза составляет более 29 миллиардов долларов. Об этом сообщил общественности председатель правления "Газпром" Алексей Миллер. В ходе конференции Европейского делового конгресса главный энергетик страны озвучил данные по задолженности "Нефтегаз Украины". Украинской стороне предстоит оплатить 29,477 млрд долларов.
Миллер напомнил о неоплаченной неустойке ($ 8,19 млрд) с 1 января 2014 года по 31 октября 2014 года по условиям договорённости "бери или плати". А вот уже с первых чисел ноября, на протяжении пяти месяцев "Газпром" решил не взыскать штрафные санкции с Киева. Также за украинскими энергетиками числятся задолженность за 2013-2014 годы. За этот период висит на Украине 2,6 миллиарда, без учёта пени.
В результате долговой ямы, в которой оказалась Украина из-за пренебрежений договоренностей с российским поставщиком голубого топлива, руководство "Газпрома" приняло решение обратиться в Международный суд Стокгольма. В коммерческий арбитражный суд будет подано соответствующее обвинение.
Напомним, в Стокгольмском арбитраже уже содержатся в два судебных иска. Оба направления в адрес "Нефтегаза" за неуплату. Первая жалоба поступила летом прошлого года. Тогда причиной судебных разбирательств стали $4,5 млрд задолженности. Украина посчитала правильным внести оплату в размере $3,1 млрд Газпрому за поставленный природный газ.
Второй иск гласил о сумме 19,337 млрд долларов. На этот раз Российская компания обратилась в суд спустя пару месяцев, а точнее в ноябре 2014 года. Причиной тому стали претензии за недобор кубометров газа, прописанных в контракте о поставках горючего.
При этом, киевское правительство поспешило подать встречное заявление. В документе указаны требования вернуть $6 млрд, за якобы переплату поставок голубого горючего в период с 2010 года. Основное жалование встречного иска - это резкое повышение стоимости на российский газ до $485 за тыс. кубометров. Что на тот момент составляло практически в три раза.
А вот 23 мая этого года в прессу поступили заявления, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Кремлю с просьбой сделать им скидку, за счет отмены экспортной пошлины.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *