01.07.2015 16:52   /   Экономика

МВФ подтвердил информацию о дефолте Греции

МВФ подтвердил информацию о дефолте Греции
Греческий долговой кризис, который уже несколько недель пестрит во всех мировых новостях, похоже достиг окончательного результата. В среду, 1 июля, стало известно о невыполнении Грецией платежа в Международный валютный фонд (МВФ). Это означает, не что иное, как дефолт страны-задолжника.
На официальном сайте МВФ опубликована информация, согласно которой правительство Греции не произвело очередной платёж в размере 1,6 млрд. евро. Уполномоченный представитель Фонда Джерри Райс сообщил, что о факте невыполнения обязательств греческой стороной сегодня был проинформирован исполнительный комитет МВФ. В результате просрочки Греция не сможет получать какую-либо материальную поддержку от ВФ, пока не погасит имеющуюся задолженность.
Однако правительство Греции настоятельно просит продлить срок по кредитным выплатам. Афины даже сообщили Еврогруппе, что готовы отменить референдум о партнёрстве с международными кредиторами. Но министры финансов ЕС отклонили предложение, мотивировав это тем, что предложение поступило слишком поздно.
Согласно запланированного на 5 июля референдума, греческое население должно будет проголосовать: соглашаться или нет на условия кредиторов. Согласно этим нововведениям, авторами которых и стали европейские заемщики, в стране должно произойти повышение налогов, уменьшение размера пенсий и социальной помощи.
Ранее минфин Греции Янис Варуфакис сообщил, что долг (?1,56 млрд.), полученный в рамках Европейского механизма стабильности (ESM), правительство не сможет выплатить в указанные договором сроки.
Результат изматывающих переговоров с кредиторами валютного фонда - полный дефолт Греции. Большой удар возьмут на себя банки, в том числе и центральный, поскольку на их балансе имеются миллиардные долговые обязательства. Теперь Грецию ожидает выход из еврозоны, что значительным образом ударит по интересах и экономике стран-членов ЕС, ведь они заинтересованы в целостности европейского рынка товарооборота.


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *