• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Покров Пресвятой Богородицы 2015: Сегодня празднуют день Покрова Пресвятой Богородицы

14.10.2015 12:12 / Автор: Гончаренко Александр
Покров Пресвятой Богородицы 2015: Сегодня празднуют день Покрова Пресвятой Богородицы

Данное празднование относится к числу «великих». Отмечается он 14-го октября по новому стилю и 1-го октября по старому. Поститься в этот день не нужно. Разрешается употреблять рыбу, если дата дня празднования выпадает на неделе в среду либо пятницу.
Сама история, предшествующая установлению данного празднования, знакома многим верующим. К городу Константинополю подошли вражеские войска. Так как в то время такие варварские набеги часто заканчивались кровавыми бойнями, население столицы Византии справедливо ожидали, что на утро никто из них не останется живым.

Священнослужители столицы всю ночь усердно молились и просили святых избавить их народ от варваров. И вот, в четвёртую стражу одному из известных святых – Андрею Константинопольскому было видение: Богородица, освещённая ярким светом, спускалась в облаках и сняла со своей святой головы блиставшее покрывало. Затем, держа его в руках со всей величавостью, она накрыла им весь город.
Чудесное покрывало дало защиту Византии, а сразу начавшийся ураган разбросал варварские корабли и разбил их о скалы, тем самым спася от смерти жителей Константинополя.

Естественно, что сам факт чудесной защиты доказать с помощью науки просто невозможно, но факт о самой осаде города и неожиданной буре является историческим событием. Остаётся один вопрос: кто были те кровожадные завоеватели, решившие покорить столицу Византии?
По сообщению Антона Карташова – известного церковного историка, хронология событий подтверждает, что в 886 году нашей эры напавшими были именно русы.

Тогда почему русские вспоминают об этом событии, а не спасшиеся чудом византийцы? На Руси князей Аскольда и Дира знали как жестоких воинов и разорителей чужих земель. Из исторических данных о них известно, что после провалившегося похода на Константинополь, потерю боевого флота и людей русы послали в Византию своего посла и попросили императора направить в стольный Киев христианского проповедника. Воинствующим варварам было очень интересно узнать о боге греков, который способен таким чудесным образом разбить сильнейшую армию. Прошло некоторое время, и князья со своими дружинниками приняли христианскую веру и крестились.

Если так на самом деле произошло, и русы проиграли военную кампанию не самым лучшим образом, при этом лишившись военных трофеев, то это смогло им принести намного большее приобретение – веру в Бога. Поэтому, те давние времена, связанные с правлением и жизнью князей Аскольда и Дира иногда причисляют к первому крещению русов-варваров.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *