• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

В Узбекистане добавят новое наказание в УК

29.07.2015 14:04 / Автор: Гончаренко Александр
В Узбекистане добавят новое наказание в УК

Как передаёт местное информационное агентство города Ташкент, в скором времени в Республике Узбекистан начнёт действовать обновлённый Уголовный Кодекс. Помимо предусмотренных УК наказаний, которые включают в себя такие виды, как: штрафы, утрата определённых полномочий, принудительные исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, дисциплинарные наказания и лишение свободы, включая пожизненное, руководство страны вводит также лишение свободы в виде домашнего ареста.
Как сообщает Алия Юнусова – депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по Ташкентской области, документ о введении нового вида уголовной ответственности уже находится на рассмотрении парламента. По предварительным неофициальным данным, руководство страны практически одобрило данное нововведение.
Такой проект закона является своего рода дополнением Уголовного, Уголовно-процессуального и исполнительного кодексов. Он направлен на внесение новой формы уголовной ответственности – меры пресечения в виде домашнего ареста.
Под данный вид наказания попадают граждане, исправительные меры для которых не обязательны в строгой изолированности от общественности. Это могут быть женщины, пенсионеры и молодые люди, имеющие хорошие рекомендации и характеристики. Суд, принимая решение о мерах пресечения, будет учитывать также семейное и финансовое положение гражданина, его состояние здоровья и возраст.
Домашний арест подразумевает под собой решение суда на полный запрет покидать осуждённому своё жилище. Сотрудники Фемиды также могут просто ограничить возможность выхода из дома в определённое время суток. Учитывая тяжесть совершённого преступления, обстоятельства дела и личности арестованного, суд вправе назначать следующие ограничения:
на посещение масштабных и других отдельных массовых мероприятий и участие в них;
на свободное передвижение в границах определенного административного региона;
на контакт с конкретными лицами и общение с ними;
на применение различных средств связи.
Однако стоит отметить, что данный законопроект не будет распространяться на граждан других государств, военнослужащих, а также на лица, не имеющих постоянного места проживания в Республике.
По словам Алии Юнусовой, выполнение таких поправок в Уголовном Кодексе поспособствует применению принципов справедливого наказания, сбережению семейных уз и уменьшению арестантов, отбывающих своё наказание в тюрьмах. Кроме того, это оградит осуждённого от отрицательного влияния криминальных лиц.
Примечательно, что принятый указ в данном формате не заставит казну страны повлечь за собой дополнительные финансовые расходы.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *