21.08.2015 15:24   /   Новости мира

Прогнозы главы Казахстана о падении цен на нефть начинают сбываться

Прогнозы главы Казахстана о падении цен на нефть начинают сбываться

Цена на нефть уже два месяца снижается. Эксперты отмечают продолжение убывающей тенденции.


Сегодня утром цена нефти популярной марки Brent на мировом рынке достигла отметки в 46 долларов за один баррель. По состоянию на 11:20 по московскому времени, торговля нефти в столице фиксировалась на показателе 46,23 доллара за баррель. По информации новостных агентств, уже проходит восьмая неделя подряд, когда ценовой показатель на нефтяное сырьё падает. Напомним, что данная тенденция является самой продолжительной за последние 29 лет. Финансовые аналитики пока не прогнозируют положительных результатов.


На ценовую политику «чёрного золота» влияют сразу несколько внешних факторов. Во-первых, предложение на мировом рынке превышает спрос. Во-вторых, возвращение Исламской Республики Иран в ОПЕК предвещает дешёвую нефть. Последний фактор заключается в том, что в Америке повысили добычу нефтяного сырья и количество нефтедобывающих объектов.

Интересно, что накануне всей этой ситуации с упадком ценового эквивалента на нефть, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев побудил приготовиться к тому, что нефтяная котировка будет колебаться на отметке от 30 до 40 долларов за один баррель. По мнению некоторых специалистов, для опытного политического деятеля такой призыв оказался весьма необычным, поскольку глава государства ранее всегда уходил от того, чтобы делать конкретные прогнозы и озвучивать определённые цифры по «чёрному золоту». Его предсказание является очевидным свидетельством сложившейся тревожной ситуации на мировом нефтяном рынке. При этом тревожная она не только для стран, занимающихся экспортом энергетической продукции.
Как видно, стоимость нефтяных смесей и падение цен только усугубляет гонку обесценивания национальной валюты, т.е. девальвации. Нурсултан Назарбаев сделал свой прогноз как раз перед освобождением тенге и затем последовавшим его масштабным обвалом. Немного раньше основной потребитель нефтяного сырья Китай, точно также девальвировал свою национальную валюту. Финансисты начинают понемногу называть следующих возможных участников девальвации собственной национальной валюты. Среди их числа могут быть такие страны из бывшего СССР, как Таджикистан, Туркменская Республика и Армения. Такое положение с девальвацией нацвалюты сильно расшатывает экономическое положение в мире и может повлечь за собой общественные протесты, а также возможность свержения действующих режимов государственной власти.
Отметим, что российский рубль также продолжает своё снижение. На сегодняшний день доллар достиг отметки в 68 рублей. К полудню в российской столице его продавали по 68,17 рублей. Европейская валюта выросла на 0,32 рубля и составила 76,7 рублей.



Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *