• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Во Франции арестовали двух журналистов за попытку шантажировать короля Марокко

28.08.2015 13:39 / Автор: Гончаренко Александр
Во Франции арестовали двух журналистов за попытку шантажировать короля Марокко

Отмечается, что корреспондентов задержали после того, как завершилась встреча с резиденцией марокканского королевства. Они получили три миллиона евро за отказ опубликовывать книгу с компрометирующим материалом.

Как сообщает одно из самых крупных агентств в мире «Франс-Пресс», сегодня на территории французской столицы задержали и арестовали двух журналистов, подозревающихся в шантажировании Мухаммеда VI бен аль Хассана – короля Марокко.

По данным ведомства, со стороны подозреваемых в шантаже корреспондентов Катрины Грасье, а также Эрика Лорана поступило обращение в марокканское представительство во Франции. Их целью было попросить оказать помощь в опубликовании книги, посвящённой королевству и самому королю Марокко. Но как отмечается далее, в ходе встречи они предупредили, что данная публикация несёт в себе скандальную характерность. В связи с этим журналисты дали слово не выпускать в свет данный материал за определённую сумму денег – три миллиона евро.

В свою очередь, представители посольства Марокко во Франции обратились к сотрудникам правоохранительных органов за помощью. В итоге, для поимки шантажистов, полицейские службы приняли решение провести спецоперацию и назначить им место встречи в одном из столичных кафетериев, где должна была осуществиться передача денег. И как рассказывает агентство, ссылаясь на информацию в полицейских источниках, именно во время передачи «выкупа» корреспонденты были пойманы и арестованы.

Французское издательство «Seuil» в свою очередь подтвердило планы публикации книги о государстве и короле Марокко. Согласно ему, труд должен был выйти не позже февраля следующего года. Однако в издательстве отмечают, что не имели никакого представления о содержании материала, тем более о возможном шантаже с авторской стороны.

Напомним, что Эрик Лоран, а также Катрин Грасье – это весьма известные и популярные лица, представляющие журналистские расследования и знающие своё дело. Например, Лоран написал и опубликовал серию изданий, посвящённых темам махинаций в банковских сферах, политической системе стран Ближнего Востока и темам нефтяного бизнеса. Тем временем его коллега Грасье опубликовала своё собственное расследование по поводу громкого скандала, разгоревшегося вокруг вождя государства Ливии Муамара Каддафи, который якобы спонсировал компанию президента Франции Николя Саркози.

Примечательно также, что два года назад оба журналиста совместно написали и выпустили книгу о королевстве Марокко, где неодобрительно и критически отзывались о монархе.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *