06.09.2015 17:48   /   Новости мира

В НАТО не уверенны, что смогут защитить страны Прибалтики

В НАТО не уверенны, что смогут защитить страны Прибалтики

Министерство обороны США заявило, что не сможет защитить Прибалтику. Как передаёт объединённый новостной портал Lsm.Lv со ссылкой на информационное агентство американского военного ведомства Stars and Stripes, если возникнет экстренная ситуация в странах Балтии, Атлантический Альянс неизбежно столкнётся с проблемой координирования оборонительных действий Литвы, Эстонии и Латвии.

По сообщениям ведомства, эксперты США в области военного планирования были шокированы сведениями от американских специалистов о рельефе Прибалтики, затрудняющего проведение военных операций. Таким образом в Эстонском государстве тяжёлая техника может двигаться только по асфальтированному покрытию. В противном случае, оказавшись не на магистрали, танки и бронемашины просто утонут в болотистой местности.

Идентичная ситуация происходит и в Латвии. Специалистам на ум приходят высказывания действующего главы Латвийского государства Раймонда Вейониса о том, что на данной земле танки типа «Абрамс» увязнут в ближайшем болоте.

Если принять во внимание плохое развитие дорожных сетей Балтийских стран, то перебрасывать технику можно было бы с помощью железнодорожных магистралей. Однако и здесь для НАТО открываются негативные факторы, а именно ширина полотна железной дороги – оно намного шире, чем обычно в Европе. Примечательно, что ещё Николай Первый выступил с инициативой о том, чтобы ширина колеи железнодорожного покрытия отличалась от европейской. Как оказалось, это делалось с целью существенно затруднить переброску вражеского войска в тыл России.

Ещё одним негативным фактором эксплуатации железнодорожных путей, является недостача платформ и вагонов. Как в шутку заметил командующий 39-м транспортным батальоном вооружённых сил Америки Стивен Довгилевич, вряд ли Российская Федерация станет одалживать им вагоны, если вдруг понадобится.

Поэтому американские специалисты в области военной стратегии задаются вопросом, способно ли НАТО встать на защиту Прибалтики, если это будет необходимо? Стоит напомнить, что ранее в одном из журналов Военной Коллегии США говорилось, что блок НАТО должен брать в свой состав новых участников лишь в том случае, если они на самом деле смогут гарантировать защиту Альянсом. Участникам Балтийских стран это не обеспечено.


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *