• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Нобелевская премия 2015: Вручению Нобелевской премии удостоились физики за нейтринные осцилляции

06.10.2015 15:12 / Автор: Гончаренко Александр

Нобелевская премия 2015: Вручению Нобелевской премии удостоились физики за нейтринные осцилляции

Победителями в премии "Нобель" 2015 года оказались учёные в области физики - Артур Макдональд и Такааки Кадзита, которым принадлежит открытие нейтринных осцилляций. Об этом сегодня было опубликовано соответствующее сообщение на официальном сайте Нобелевской премии.

В сообщении говорится, что данное вознаграждение присваивается учёным за усердное внесение своей лепты в проведение эксперементальных мероприятий, демонстрирующих изменчивое состояние нейтрино. Отмечается, что для такого преобразования этой частице необходимо иметь массу.

Далее в опубликованном документе говорится, что благодаря этому открытию полностью изменились взгляды, объясняющие внутренние свойства материи, что оказалось в свою очередь главным для человеческого восприятия нашей Вселенной.

Напомним, что японцу Такааки Кадзита принадлежит открытие в области физики, показывающие превращение частиц (нейтрино) в атмосфере из одного состояния в другое. Со своей стороны уроженец Канады Артур Макдональд со своей группой исследователей доказали, что нейтрино, которые преодолевают расстояние от нашего Солнца к Земле, не исчезают.

Немного раньше медиакомпания Thomson Reuters номинировала претендентов на присвоение премии в сфере аттосекундной физики. Ими были Ференц Кауш и Пол Коркум. Кроме того, называли также имена возможных кандидатов - Дебору Джин, которая открыла шестое состояние вещества (фирмеонный конденсат) и создатель пьезотронного наногенератора нового типа – Чжуна Линь Вана.

Примечательно, что Нобелевское вознаграждение давно пророчили астрономам Кенту Форду и Веру Рубину, которым удалось стать первооткрывателями тёмной материи, а также Мишелю Майору за то, что тот первый открыл в 1995 году экзопланету.

Стоит напомнить, что в прошлом году Нобелевской премии удостоились японские учёные.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *