03.06.2015 07:47   /   Новости мира

Чего ждать и что уже происходит на Донбассе после минских переговоров 2.06?


Чего ждать и что уже происходит на Донбассе после минских переговоров 2.06?

Накануне вечером, около 17.00 в Минске завершилось очередное заседание по вопросу стабилизации военного конфликта на юго-востоке Украины.
Традиционно участники скрылись от глаз прессы в "Президент-Отеле", в закрытый зал которого они имеют возможность попадать из подземного гаража. В отличии от предыдущих встреч, на этот раз три рабочие подгруппы начали работать одновременно. Каждая из них провела обсуждения проделанной за прошедший месяц работы. Как сообщила пресс-служба МИД Белоруссии, четвертая подгруппа, занимающаяся вопросами экономики, не смогла начать заседания. Работа была приостановлена из-за отсутствия представителя российской стороны.
Тем не менее, по окончанию переговоров участники всех сторон заявили прессе, что обсуждение проблем прошло динамично, многие вопросы получили нужные результаты. Представитель киевской власти экс-глава Украины Леонид Кучма сообщил: "удалось найти взаимопонимание по многим темам, однако стопроцентную положительную оценку давать ещё рано, необходимо продолжать конструктивные диалоги всех сторон."

Чего ждать и что уже происходит на Донбассе после минских переговоров 2.06?


Сотрудники миссии ОБСЕ немного поскупились на комментарии журналистам, дав размытый ответ - "работа прошла хорошо". Хайди Тальявини, одна из числа независимых наблюдателей сообщила, что уже назначена дата следующей встречи, но она пока держится в тайне.
В общем, дипломаты посетившие столицу Беларуссии, обсудили ряд вопросов об оказании гуманитарной помощи Донбассу, восстановление пострадавших районов, обмене военнопленными с обеих сторон, а также ликвидацию военных укреплений и сооружений в районе Широкино. Более сложно прошли переговоры политических представителей. В вопросе изменения украинского законодательства на тему федерализации страны и проведения местных выборов на востоке Украины не было достигнуто ожидаемого компромисса.
Представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего подчеркнул в ходе переговоров необходимость снятия экономической блокады и возобновления социальных выплат населению обеих республик. Председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин дополнительно поднял вопрос о работе банковской системы на их территории, в частности о необходимости восстановить работу банков.
Накануне минской встречи состоялся телефонный разговор Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Пресс-служба Кремля обнародовала детали разговора лидеров. Сообщается, что они в очередной раз обсудили возможные меры разрешения вооруженного конфликта, прекращения огня на линии соприкосновения и немедленного отвода боевой техники. Глава российского МИД РФ Сергей Лавров лично призвал стороны конфликта сосредоточиться на диалоге и согласовать дальнейшие шаги разрешения конфликта. Однако он не скрывает своё мнение, что в этом процессе должны участвовать напрямую Донецк, Луганск и Киев.
После проведенной встречи в Минске, за которой следили граждане не одной страны, явные результаты пока не ясны. Принесут ли они какие-либо продвижения на это раз сказать сложно, тем более, что на рассвете возобновились ожесточенные бои практически по всем направлениям. Жители Донецка сообщают, что в 4.30 все районы города содрогнулись от залпов тяжёлого оружия, в том числе и запрещенного, слышны также сирены скорой помощи. Люди обеспокоены такой обстановкой, которую наблюдали последний раз ещё зимой.


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *