12.06.2015 16:11   /   Новости мира

Резонансное дело о прослушивании мобильного телефона Ангелы Меркель закрыто из-за отсутствия доказательств


Резонансное дело о прослушивании мобильного телефона Ангелы Меркель закрыто из-за отсутствия доказательств

Представители Генеральной прокуратуры ФРГ сообщили о закрытии уголовного дела относительно предполагаемой прослушки мобильного телефона немецкого канцлера. Обвинения по этому поводу выдвинуты были спецлужбам США и Центру правительственной связи Британии, который действовал в пределах территории ФРГ.
Как отметили в ведомстве, такое решение было принято в связи с отсутствием серьёзных доказательств, поэтому в рамках уголовно-процессуального права данное нарушение невозможно констатировать.
Вопрос прекращения судебных разбирательств поднимался ещё в конце 2014 года. Немецким следователям на протяжении шести месяцев не удалось обнаружить существенные факты, доказывающие слежку за телефонными разговорами Меркель сотрудниками Агентства национальной безопасности (АНБ). В связи с отсутствием каких-либо доказательств федеральный прокурор Сигрид Хегман (Sigrid Hegmann) распорядился дело закрыть. Тем не менее, местный журнал Spiegel обнародовал информацию, согласно которой представители юстиции не смогли получить доступ к материалам дела и пообщаться со свидетелями. Правительство Германии неоднократно выражало недовольство медлительностью расследования и отсутствием результатов.
Напомним, о засекреченных программах прослушивания АНБ летом 2013 года рассказал бывший сотрудник американского агентства Эдвард Сноуден. Ему удалось предоставить ряд документов, подтверждающих факт отслежки за пользователями сети интернет. Позже, а именно в октябре, с список персон, к которым Вашингтон уделял повышенный интерес, вошли некоторые высокопоставленные чиновники многих стран, среди них оказалась и Меркель. После чего, Барак Обама инициировал внутреннее расследование, в ходе которого стало известно о прослушке 35 мировых лидеров. Сам же президент Америки заявил, что не был в курсе программ АНБ, действующих с целью секретного сбора информации о гражданах.
Ангела Меркель после инцидента не один раз критиковала работу спецслужб США и говорила о возможной потере доверия в германо-американских отношениях.


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *