• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Обвал на китайских фондовых биржах вызвал панику всего азиатского рынка

09.07.2015 16:08 / Автор: Гончаренко Александр
Обвал на китайских фондовых биржах вызвал панику всего азиатского рынка

На фондовом рынке Японии зафиксировали значительное понижение цен на китайских финансовых площадках. К примеру, показатели Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упали на 5,9%
С первых минут начавшихся торгов на Токийской фондовой бирже (Tokyo Stock Exchange) у многих биржевых индексов Японии снизились показатели котировок до рекордной отметки. Так, Index Nikkei упал практически на 3%. За период, начиная с 18 июня Nikkei не достигал отметки ниже 20 тысяч пунктов, а сейчас показатель остановился на черте 19 176,51 пунктов. Основной фондовый индекс Токийского рынка акций TOPIX также понизился до 1542,44 пункта, что означает падение на 2,53%.
По мнению генсека японского Кабинета министров Ёсихидэ Суга, причиной такой реакции на рынке ценных бумаг в Токио является нестабильная обстановка с продолжающимся понижением ставок на китайских биржах. К тому же некоторое влияние оказывает кредита, который Греция не смогла погасить.
Исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management Co. в Токио Мицусигэ Акино считает, что следует подождать пока не прояснятся дальнейшие действия относительно Греции, а именно 12 июля.
8 июля обвал процентных ставок произошёл и на бирже Гонконга. Здесь также поспешные продажи активов в Китае повлекли за собой быстрое падение основных индексов. К примеру, Hang Seng, упал на 5,84%, а точнее на 1458 пунктов. Однако затем последовало резкое повышение на 975 пунктов (4,15%). С 2008 года на гонконгской бирже это первое масштабное понижение котировок.
Значительное падение процентной ставки в КНР спровоцировало панику среди множества инвесторов, но постепенно ситуация нормализуется, и трейдеры начинают выкупать дешёвые активы. Эксперты заверяют, что власти КНР предпринимают все возможные меры для нормализации цен на рынке акций.
Этот процесс также повлиял и на рыночную ситуацию в России. Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил о понижении показателя на 30%. При этом он считает, что это незначительное влияние, поскольку несколько месяцев до обвала цен, наблюдалась динамика их повышения. Ситуация в Китае не представляет для рынка РФ опасности.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *