09.07.2015 16:08   /   Новости мира

Обвал на китайских фондовых биржах вызвал панику всего азиатского рынка


Обвал на китайских фондовых биржах вызвал панику всего азиатского рынка

На фондовом рынке Японии зафиксировали значительное понижение цен на китайских финансовых площадках. К примеру, показатели Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упали на 5,9%
С первых минут начавшихся торгов на Токийской фондовой бирже (Tokyo Stock Exchange) у многих биржевых индексов Японии снизились показатели котировок до рекордной отметки. Так, Index Nikkei упал практически на 3%. За период, начиная с 18 июня Nikkei не достигал отметки ниже 20 тысяч пунктов, а сейчас показатель остановился на черте 19 176,51 пунктов. Основной фондовый индекс Токийского рынка акций TOPIX также понизился до 1542,44 пункта, что означает падение на 2,53%.
По мнению генсека японского Кабинета министров Ёсихидэ Суга, причиной такой реакции на рынке ценных бумаг в Токио является нестабильная обстановка с продолжающимся понижением ставок на китайских биржах. К тому же некоторое влияние оказывает кредита, который Греция не смогла погасить.
Исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management Co. в Токио Мицусигэ Акино считает, что следует подождать пока не прояснятся дальнейшие действия относительно Греции, а именно 12 июля.
8 июля обвал процентных ставок произошёл и на бирже Гонконга. Здесь также поспешные продажи активов в Китае повлекли за собой быстрое падение основных индексов. К примеру, Hang Seng, упал на 5,84%, а точнее на 1458 пунктов. Однако затем последовало резкое повышение на 975 пунктов (4,15%). С 2008 года на гонконгской бирже это первое масштабное понижение котировок.
Значительное падение процентной ставки в КНР спровоцировало панику среди множества инвесторов, но постепенно ситуация нормализуется, и трейдеры начинают выкупать дешёвые активы. Эксперты заверяют, что власти КНР предпринимают все возможные меры для нормализации цен на рынке акций.
Этот процесс также повлиял и на рыночную ситуацию в России. Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил о понижении показателя на 30%. При этом он считает, что это незначительное влияние, поскольку несколько месяцев до обвала цен, наблюдалась динамика их повышения. Ситуация в Китае не представляет для рынка РФ опасности.


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *