• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

В Запорожье на АЭС произошла очередная авария

19.07.2015 09:15 / Автор: Гончаренко Александр

В Запорожье на АЭС произошла очередная авария

Независимые эксперты поспешили предположить, что причиной аварии на Запорожской АЭС могло стать топливо американского производства.
Накануне вечером стало известно о поломке главного циркулярного насоса реактора на крупнейшей в Европе атомной электростанции. По официальным заявлениям пресс-службы атомной электростанции в субботу 18 июля в 17:36 на энергетическом блоке № 1 произошло аварийное отключение ГЦН № 2. Этот насос отвечал за охлаждение ядерного реактора. Специалисты работают над устранением неполадок, но причины пока выяснить не удалось.
Согласно регламенту руководство концерна “Энергоатом” приняло решение снизить нагрузку на блок до 67% тепловой мощности (550 МВт электрической). Также на сайте государственной энергетической компании сообщают, что из всех имеющихся шести блоков теперь работают лишь четыре, так как блок № 4 с 6 июня этого года находится в состоянии ремонта. Общая мощность оставшихся генераторов достигает 4 450 МВт.
Несмотря на непредвиденный инцидент работа сотрудников и основного оборудования действующих энергоблоков соответствует норме.
Энергетики сообщают, что причин для волнения нет, радиоактивные элементы в атмосферу не поступают, радиационный фон на территории атомной электростанции не превышает допустимых значений, а составляет 8–12 мкР/час.
Стоит отметить, что за прошедшие годы аварийные ситуации на АЭС участились. Последний раз аналогичное происшествие произошло 8 ноября 2014 года. Тогда из строя вышел энергоблок №3. Сначала энергетики скрывали факт поломки от общественности и лишь спустя неделю начали давать первые комментарии. Увеличение числа поломок предположительно может происходить из-за топливных сборок американского производства. С 2005 года на всех атомных объектах Украины произошла замена российских топливных кассет на аналогичные из США, которые имеют значительные повреждения.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *