• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Никита Михалков не сможет посещать Украину

31.08.2015 15:07 / Автор: Гончаренко Александр
Никита Михалков не сможет посещать Украину

Сотрудниками СБУ было принято решение отказать въезжать на Украину шестнадцати культурным деятелям РФ. В их списке оказался и известный режиссёр Никита Михалков. Об этом было сообщено сегодня в пресс-агентстве СБ страны.

В перечне людей, которым запрещён въезд в Украинское государство, оказались граждане России, ранее попавшие в запретный реестр Министерства культуры Украины. Данный список появился ещё в начале текущего месяца на официальном сайте Минкульта. Напомним, что в реестр внесли статистика Михаила Хазина и политического деятеля Егора Холмогорова, а также Иосифа Кобзона, Николая Расторгуева, Олега Газманова, Григория Лепса, Иосифа Пригожина и его жену – певицу Валерию, Михаила Пореченкова, Михаила Боярского, Ивана Охлобыстина, Сергея Безрукова и других. По мнению работников Министерства, данные лица являются угрозой в отношении безопасности суверенитета Украины.

Украинское новостное агентство «Апостроф» сделало запрос в СБУ и получило документ с «чёрным списком», в котором также находится фамилия российского режиссёра Никиты Михалкова. В агентстве отмечается, что табу на посещение украинской территории действует в соответствии с правилами закона страны с целью обеспечить государственную безопасность.

Стоит отметить, что Михалков мог оказаться в чёрном списке СБУ ещё в марте 2014 года. В тот момент режиссёр объявил, что намеревается показать жителям самопровозглашённой ЛНР свою новую киноленту под названием «Солнечный удар». В официальном Киеве отметили, что пересечь границу с Украиной он имеет право только через пункты пропуска, контролируемые непосредственно украинской стороной. В противном случае власти обещали «отреагировать» на нарушение и принять меры.

Примечательно, что сам Михалков назвал такие действия Киева о запрете на его визиты «огромной честью». Он сказал, что не в курсе имён тех, кто внесён в список и против кого были введены санкции, однако полностью уверен, что это огромная честь находиться среди этих людей.

Напомним также, что в ноябре прошлого года Украиной был составлен перечень лиц нон-грата, в который входили четырнадцать деятелей культуры РФ. В тот раз Министерство культуры отказались оглашать содержимое «чёрного списка». А в конце июля в перечень 600 персон из разных стран, которым запрещён въезд на Украину, попали Жерар Депардье, режиссёр Голливуда Оливер Стоун, режиссёр из Сербии Эмир Кустурица, а также актёр Стивен Сигал.

В то же время официальные власти Киева трудятся над созданием «белого списка» знаменитостей, поддерживающих территориальное единство Украины. В него вошли: Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Земфира, Михаил Ефремов и другие знаменитости.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *