23.06.2015 08:42   /   Новости Украины

Янукович рассказал иностранным СМИ о событиях на Украине


Янукович рассказал иностранным СМИ о событиях на Украине

Скандально известный Виктор Янукович спустя более года после побега решился на первое интервью. О состоявшейся беседе с экс-главой написал в Twitter британский журналист-блоггер Габриэль Гейтхаус. После чего мировые СМИ обратили внимание на вчерашний вечерний выпуск шоу "Newsnight" на канале BBC. В ходе беседы Янукович подробно рассказал о произошедшем бунте на Майдане в Киеве зимой 2014 года, о Крыме и войне на востоке. Также он сообщил телезрителям о подробностях той ночи, когда "Путин спас жизнь ему и его семье".
Комментируя события на Майдане, бывший украинский глава назвал факт его свержения в феврале 2014 года "трагедией украинского государства". Янукович подчеркнул, что не является виновником кровопролития людей, которые поддались влиянию преступных радикалов, желающих захватить власть над страной незаконным путём. "Я никогда не отдавал приказ о стрельбе по мирным людям, я открыто выступал против насилия и до последнего старался наладить конфликт мирным путём" - рассказывает Виктор Фёдорович.
Что касается темы аннексии Крыма, то здесь свергнутый президент достаточно аккуратно подбирал слова, боясь ещё больше навредить и без того скверной репутации. Более того, он считает, что "отсоединения" полуострова могло и не быть, если бы он остался во главе украинского правительства. "Как гласят результаты референдума, к сожалению большинство крымчан пожелали выйти из состава Украины, что несомненно очень плохо. Страна должны быть единой" - говорит Янукович. Однако опровергает возможность возврата юга Украины в её прежний состав.
Ещё более волнующий вопрос: военный конфликт на востоке страны он и назвал геноцидом населения Донбасса. Если власти Киева во главе с Петром Порошенко действительно хотят видеть Донецк и Луганск в составе Украины, то нужно прекращать насилие по отношению к этим жителям и садится за стол переговоров, добавив: "Представители Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР должны договориться и достичь компромисса любыми способами". При этом, он обратил внимание, что благодаря России удаётся организовать встречи в Минске по урегулированию конфликта.
Также Янукович поблагодарил президента РФ за оказанную им помощь в момент государственного переворота. По его словам, Путин отдал приказ своим спецслужбам вывезти президента, потому, что ситуация в Киеве стала угрожать его жизни.
Напомним, 18 июня 2015 Верховная Рада приняла постановление о лишении Януковича президентского статуса.

+ Видео интервью Януковича


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *