• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Роскомнадзору будет разрешено внезапно просматривать почтовые ящики и социальные сети

17.08.2015 12:34 / Автор: Гончаренко Александр
Роскомнадзору будет разрешено внезапно просматривать почтовые ящики и социальные сети

Как передаёт ежедневная газета «Известия», Федеральный государственный орган по надзору в области связи, массовых коммуникаций и информационных технологий, проверяя интернет-компании, будет ознакамливаться с перечнем зарегистрированных абонентов сервиса. По словам издания, служба также сможет просматривать данные о получении, доставке и передаче информации, содержащей текст и мультимедиа.
О данном нововведении, подтверждающим право федерального органа исполнительной власти России в ведении Минкомсвязи (сокр. Роскомнадзор), отмечается в документе центрально-административного устава. Согласно этому предписанию, за Роскомнадзором закреплена обязанность контролировать деятельность распространителей информационных данных в интернет сайтах.
«Известия» сообщают, что представителям Роскомнадзора необходимо будет сообщать о запланированной ревизии за сутки. Но примечательно, что в некоторых ситуациях орган исполнительной власти имеет право осуществить проверку без предварительного уведомления. Фиксированное время проверки должно составлять не больше тридцати суток. Но как говорится в издании, в отдельных случаях надзорный орган может продлить её дополнительно на двадцать суток.
В назначенный перечень создателей по распространению информационных данных входят такие известные компании: социальная сеть «ВКонтакте», а также сервисы Mail.Ru Group и «Яндекс». Отмечается, что Роскомнадзор делал запрос-уведомление американским сервисам Twitter, Facebook и Gmail на их регистрацию в Российской Федерации. Однако, как отмечает заместитель главного председателя надзорного органа Максим Ксензов, данные интернет-сервисы не отреагировали на уведомление и не зарегистрировались.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *