01.10.2015 15:23   /   Общество

Какой сегодня праздник 2015? 1 октября Всемирный день вегетарианства

Какой сегодня праздник 2015? 1 октября Всемирный день вегетарианства

1-е октября - Международный день вегетарианства.

Ежегодно первое число октября посвящено празднованию всемирного дня всех вегетарианцев. Напомним, что учредителями данного праздника является Северо американское вегетарианское общество, решение которого также вскоре было поддержано Мировым союзом вегетарианства. Данное празднование отмечают уже на протяжении 38 лет.

Отмечается, что празднование Всемирного дня вегетарианства призвано к повышению информированности, нацеленной на масштабную аудиторию о пользе ведения вегетарианского способа жизни. Специалисты в данной области рассказывают о положительном влиянии вегетарианства на состояние физического здоровья и окружающую среду. Кроме того, эксперты делятся информацией о пользе отказа от любых мясных изделий и с этической стороны.
Определение слова "вегетарианство" подразумевает под собой специальную программу питания, в которой полностью исключены продукты животного происхождения. Традиция вести вегетарианский образ жизни зародилась ещё с давних времён. Её корни уходят глубоко в древнюю Азию к религиозным верованиям буддистов, а также индуистов.

История повествует нам, что Европа начала принимать такое направление, как вегетарианство ещё в самом начале XIX века. Английские колонисты, прибывшие из Индии, где познакомились с данным увлечением, в последствие широко распространили эти учения. Кроме того отмечается, что Англия является основателем первого вегетарианского общества, которое было создано в 1847 году. Поэтому не удивительно, что на сегодняшний день на её территории сосредоточено наибольшее количество проживающих вегетарианцев - приблизительно шесть процентов от суммарного населения планеты.
Стоит заметить, что свой вклад в развитие вегетарианства внёс также европейский экономический кризис, который повлёк за собой значительное подорожание различной продукции.

Теория эволюции, "разрушившая" все религиозные оправдания убийств животных также помогла в распространении вегетарианства. Уже тогда стартовали первые углублённые изучения такого вида питания, затем были опубликованы и письменные работы, в которых рассказывалось о пользе питания растительной, а не животной пищей. Предлагаемая методика стала набирать всё большую популярность и привлекать новых приверженцев.
Интересно, что знаменитый Шопенгауэр был вегетарианцем и считал сторонников данной системы питания более образованными и нравственными личностями.

Среди наших соотечественников, ведущих вегетарианский способ жизни, был писатель Лев Толстой, считавший несовместимыми дела добродетели и поедание бифштекса.


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *