• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

В России стражи порядка бояться использовать табельное оружие для защиты своих жизней

28.05.2015 17:11 / Автор: Гончаренко Александр

В России стражи порядка бояться использовать табельное оружие для защиты своих жизней

Такое заявление сделал председатель профсоюза полицейских города Москвы Михаил Пашкин после случая, произошедшего на МКАДе в ночь на 27 мая. Напомним, что молодой сотрудник правопорядка, пытаясь задержать злоумышленников, был смертельно ранен. Нанеся три тяжёлых ножевых удара, преступники скрылись с места происшествия. Молодой парень погиб ещё до приезда скорой помощи. Всем известно, что это далеко не первый случай гибели полицейских. В декабре 2013 года у "Макдональдса" на Ленинградском шоссе, также были убиты двое сотрудников полиции. Правонарушители открыли по ним огонь после того, как те намеревались поймать их с поличным на вымогательстве.
Почему сотрудники правоохранительных органов опасались стрелять даже тогда, когда их жизни угрожала смертельная опасность? По этому вопросу уже давно ведётся много дискуссий. Стоит отметить, что последовательность использования огнестрельного оружия полицейскими расписана очень чётко и несёт за собой ряд последствий. Выстрелить на поражение и сесть в тюрьму – такая картина наиболее перспективна, потому, что доказать надобность принятого решения и его законность бывает чрезвычайно тяжело, а доводы о том, что это был действительно риск для жизни, сотрудников Фемиды вряд ли устроит. Существует множество инструкций, актов и запретов, из которых становится ясно, что ношение и применение огнестрельного оружия для сотрудников правопорядка – это уже глобальная проблема. К примеру, в действующем законодательстве есть указ, запрещающий использовать оружие, если это приведёт к жертвам среди мирных жителей. Это постановление значительно сковывает действия правоохранителей даже тогда, когда в этом есть необходимость. В отличие от США, где сотрудникам полиции разрешено открывать огонь даже при малейшем подозрении, российским полицейским грозит в таком случае уголовная ответственность. Так в ноябре 2013 года старший лейтенант Игорь Антонов был приговорён на пять лет условно. Ему выдвинули обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 286 УК РФ "превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий".
По данным информационных служб России, каждый год, при выполнении профессионального долга, гибнет в два раза больше полицейских, чем в штатах Америки. При этом, основная часть - в результате применения стрелкового оружия самих преступников. Мгновенно поменять судебную систему и решить, что требуется от полиции: соблюдения прав, защиты или законности, невозможно.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *