31.07.2015 13:48   /   Политика

Государственная Дума приняла на рассмотрение проект закона о декриминализации незначительных преступлений

Государственная Дума приняла на рассмотрение проект закона о декриминализации незначительных преступлений

Высший законодательный орган власти в Российской Федерации в ближайшее время рассмотрит законопроект о декриминализации уголовных нарушений. Отметим, что декриминализация - это юридическая переквалификация части уголовно наказуемых поступков и перевод их в состав административных, а также обоснованное исключение из уголовного закона тех действий, которые не представляют в данное время угрозы для общества. Речь, в частности идет об угрозах убийством, побоях, отказе платить алименты.
Документ о нововведении в уголовно-процессуальный Кодекс был разработан высшим судебным органом Российской Федерации – Верховным судом. И сегодня парламент принял его на рассмотрение.
Напомним, что накануне главный представитель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев встречался с главой страны Владимиром Путиным. В ходе встречи, судья предложил президенту государства убрать из уголовных правонарушений такие незначительные злодеяния, как кражи в мелких размерах и избиение, и перенести их в состав административных. По мнению Лебедева, такой подход может оказаться весьма эффективным и практичным. Также он отметил, что это повлечёт за собой значительное сокращение количества исков, подаваемых в судебные инстанции. По некоторым подсчётам, их число сократится по меньшей мере на триста тысяч каждый год.
Однако также стоит отметить, что по словам Лебедева, данный закон не повлечёт за собой увеличения уголовных преступлений и всплеска насилия в стране, так как ответственность за злодеяния останется в силе.
А вот что высказал по этому поводу судья Владимир Давыдов в своём докладе: «Принятие таких мер не только избавят половину кадровых сотрудников правоохранительных и судебных организаций от расследований состава тяжёлых преступлений, но и поможет избежать судимости около 350 человек в год». По его словам, Российское законодательство станет более гуманным и кроме снятия дополнительных нагрузок с судебных инстанций, освободит граждан от последствий негативного влияния судимости при устройстве на работу, поступлении в учебные заведения, а также получении паспорта и документов на оформление кредита.
Примечательно, что за последний год часть мелких преступлений в общем объеме рассмотренных дел, составила 46 %.


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *