• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Коммунальные платежи Россия: Подписан закон об установлении взноса за неустойку по оплате коммунальных платежей

09.11.2015 15:48 / Автор: Гончаренко Александр

Коммунальные платежи Россия: Подписан закон об установлении взноса за неустойку по оплате коммунальных платежей

Коммунальные платежи Россия: Подписан закон об установлении взноса за неустойку по оплате коммунальных платежей

Правительство Российской Федерации утвердило соглашение, разрешающее взымать с недобросовестных налогоплательщиков штраф за несвоевременную оплату потреблённых энергоресурсов и коммунальных услуг. Законодательством уже установлена суммарная стоимость взыскания. Об этом сегодня сообщает информационный портал SolusNews.com.

Отмечается, что данное нововведение затронет лишь те учреждения и граждан, которые намеренно укрываются от оплаты налогов за потреблённые энергетические ресурсы на протяжении длительного времени. В случае, если плательщик после взыскания пени начнёт осуществлять своевременную оплату за предоставленные государством коммунальные услуги, закон разрешает отменить наложение штрафа уже в первые тридцать дней просрочки.
В отношении какого-либо юридического лица неустойку определяют, уже начиная с первого дня неуплаты. За каждый последующий день сумма пени будет составлять 1/130 часть ставки ЦБ РФ от суммы общей задолженности.

Что же касается управляющих, водообеспечивающих и теплообеспечивающих предприятий, то для них твёрдый размер пени устанавливается в зависимости от срока просрочки. Так, 1-60 дни неуплаты определяют 1/300 часть ставки рефинансирования Центрального Банка, 61-90 дни – 1/170 часть, а начиная с 91-го дня – 1/130.

Отмечается также, что гражданскому населению и участникам некоммерческой организации ТСЖ (Товарищество собственников жилья) предоставляются более облегчённые условия. Для них на протяжении первого месяца неуплаты штрафной процент не будет начисляться. Однако, 31-90 дни просрочки, размер пени будет определён в 1/300 часть ставки ЦБ и далее, согласно предписанию закона для управляющих предприятий.

Дмитрий Буслаев – председатель ведомства ЖКХ, полностью поддержал данное нововведение, которое по его словам, может значительно повысить дисциплину оплаты коммунальных платежей. Следует отметить, что данный закон начнёт действовать уже с 1-го января следующего года. Действующей ставкой рефинансирования зафиксированы 8,25 процентов.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *