• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет без делегации России

18.01.2016 10:05 / Автор: Гончаренко Александр

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет без делегации России

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет без делегации России

Делегация, представляющая Российскую Федерацию, не станет принимать участие в зимней сессии ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы). Об этом информирует новостное агентство SolusNews.com, ссылаясь на дипломатический источник, близкий к совету Федерации и Государственной Думе. Стоит отметить, что на предварительном заседании Совбеза МИД рассматривались различные варианты, касающиеся присутствия российской делегации на сессии ПАСЕ. Согласно одной из таких версий, поездка могла состояться, но с неполным составом. Был также вариант «не ехать вовсе».

Российская сторона пытается добиться, чтобы ей вернули полномочия в ПАСЕ, которых её лишили за присоединение Крыма. Однако, как отмечает источник, такой сценарий для России маловероятен. Поэтому было принято решение отказаться от участия в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ожидается, что соответствующее заявление сделает сегодня председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин.
Напомним, что зимний созыв делегаций ПАСЕ стартует 25-го января, в понедельник. По существующим правилам Парламентской ассамблеи совета Европы, каждая страна должна предоставить свой перечень делегатов за семь дней до начала сессии. Однако российская сторона этого до сих пор не сделала.

Ещё прошлым летом ПАСЕ приняло решение отказать Российской Федерации в возвращении права голоса. При этом условия, которые необходимо было выполнить российской стороне для возвращения, расширились. Так, представители ПАСЕ настаивали на том, чтобы была освобождена из-под стражи Надежда Савченко – украинская лётчица. Кроме того, требовалось остановить притеснения российских общественных деятелей, которые поддерживают украинскую сторону в конфликтной ситуации на юго-востоке. Напомним также, что год назад Российская Федерация была лишена права в голосовании на ПАСЕ, а также возможности быть в составе руководящих структур совета. Причиной таких действий со стороны представителей ПАСЕ стала позиция России по вопросам событий на Донбассе и аннексия Крыма. Со своей стороны, РФ временно прекратила работу с организацией до конца 2015-го года.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *