• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Путин принял закон, ужесточающий деятельность "нежелательных организаций" в России

24.05.2015 19:13 / Автор: Гончаренко Александр

Путин принял закон, ужесточающий деятельность "нежелательных организаций" в России

23 мая стало известно о том, что президент России Владимир Путин принял законопроект о запрете формирования и деятельности в пределах страны, так называемых, "нежелательных организаций". Согласно документу, незаконной может быть названа любая организация иностранного или международного происхождения, деятельность которой может представлять угрозу для страны или противоречить законодательству РФ.
Принимать решения относительно сомнительных организаций возлагается на генпрокурора по согласованию с МИД России. А министерство юстиции обязуется создать список "нежелательных организаций". Участники данных компаний за подозрительную деятельность будут притягиваться к административной ответственности. Предполагается оплата штрафа от 5 тыс. до 15 тыс. рублей для граждан, должностные лица оплатят от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица внесут сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если нарушения повторятся, последует уголовная ответственность в виде принудительных работ с ограничением или лишением свободы от 2 до 6 лет.
На рассмотрение в Госдуму этот проект вынесли ещё в конце января этого года депутаты партии "Справедливая Россия" Александр Тарнавский и Антон Ищенко из фракции ЛДПР. Однако идею отправили на доработку.
Вашингтон весьма обеспокоен решением Путина принять закон о "нежелательных организациях". Представитель госдепа США Мари Харс считает, что это негативно повлияет на работу гражданских сообществ на территории России. На что автор проекта Тарнавский ответил: "Некоторые российские организации в штатах признаны нежелательными, что имеет антисанкционный характер, так почему России нельзя принять аналогичных меры?”
Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен, председатель немецкого Фонда имени Фридриха Наумана в Москве, также озвучил своё беспокойство по поводу законопроекта. По его мнению, многие иностранные фирмы могут почувствовать неуверенность в работе на территории РФ. Впоследствии это вызовет проблемы в сотрудничестве и повлечет за собой дестабилизацию экономики России.
А вот отечественные эксперты наоборот, положительно отзываются о нововведениях в законодательстве. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что контроль "нежелательных организаций" защитит интересы государства, его безопасности в условиях нестабильной обстановки вокруг России.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *