• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Умер Томас Транстремер, великий литератор, – лауреат Нобелевской премии в 2011

28.03.2015 21:30 / Автор: Гончаренко Александр
Умер Томас Транстремер, великий литератор, – лауреат Нобелевской премии в 2011Умер Томас Транстремер, великий литератор, – лауреат Нобелевской премии в 2011. У нас данный поэт не сильно известен, но Транстремера по праву считают одним из крупнейших поэтов прошлого столетия. Он имеет шведское произведение и практически всю жизнь прожил в этой стране, там же, в 83 года он и расстался с жизнью. Не смотря на серьезную болезнь и в целом плохое состояние здоровья поэт прожил достаточно долго, ещё в начале девяностых из-за обширного инсульта Томас лишился возможности ходить и передвигался лишь с помощью инвалидной коляски.
В 2011 он получил Нобелевскую премию в области литературы с формулировкой «за свежий взгляд на нашу реальность, в которой мы живем, но при этом многого не замечаем». Это далеко не единственная, хоть и самая «большая», награда поэта. Так, он является лауреатом премии Шведской академии.
Следует рассказать пару фактов о поэте для тех, кто ничего не знает о Транстремере. Родился Томас в далеком 31 году, уже в 54 начал издаваться. В 56 он закончил факультет психологии университета в Стокгольме, после устроился на работу в центр для малолетних преступников. Его произведения и сборники поэзии переведены более, чем на 50 языков, последняя книга была издана почти 11 лет назад.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *