13.05.2015 18:57   /   Происшествия

Добыча нефти на Аляске может стать экологической катастрофой для России


Добыча нефти на Аляске может стать экологической катастрофой для России

Компания Royal Dutch Shell представила правительству США проект по добыче нефти между Аляской и Чукоткой. Документ предусматривает установку двух буровых скважин в морях Бофорта и Чукотском. По предварительным подсчетам специалистов Shell, им удастся добывать более 400 тыс. баррелей нефти в день. В месторождениях под Аляской находится более 20 млрд. баррелей нефти и 2,5 трлн. кубометров природного газа. Ранее они считались резервными. Правительством США предполагалось использовать эти запасы для обеспечения топливом армии США в случае подобной необходимости.
Накануне, 11 мая, представители энергетической отрасли министерства внутренних дел США подписали проект разведки Shell Gulf of Mexico на шельфе Аляски. Однако получить разрешение на строительство скважин и добычу нефти от Бюро безопасности и экологического правоприменения (BSEE) компании будет довольно сложно. Защитники окружающей среды уже восемь лет выступают против бурения скважин за Северным полярным кругом. Мотивация недовольства представителей международной организации Greenpeace довольно ясна: территория, под которой залегают нефтяные запасы, является природным заповедником. В случае разлива нефтяных продуктов при бурении, российский заповедник "Остров Врангеля" окажется в опасности. По словам Кэссиди Шарп, уже в течение 30 дней нефтяное пятно может достигнуть заповедника, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добыча нефти на Аляске может стать экологической катастрофой для России


В 2012 году Shell пробурила две неглубокие скважины, потратив на это около $6 млрд. Но на этом их работа завершилась из-за отсутствия оборудования в случае утечки. Но ещё больше проблем возникло после того, как во время шторма одно буровое судно засело на мели. Представитель Shell Кертис Смит заявил, что этот неудачный опыт в прошлом, и в нынешнем проекте разработчики уделили большое внимание безопасности и улучшению работы. Однако директор Комиссии США по исследованиям Арктики Джон Фаррелл не считает идею добычи нефти в этих районах безопасной. В случае аварии ликвидировать последствия будет крайне сложно.
Самое крупное нефтяное пятно в истории человечества образовалось как раз в районе Аляски в1989 году. Тогда почти 50 тыс. тонн нефти загрязнило побережье длинной 1600. Нефтяная компания "Экссон" выплатила штату Аляска рекордно большой штраф за причинение ущерба экологии. Сумма выплаты составила 150 млн. долларов.


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *