• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

В одном из роддомов Подмосковья у новорождённого после смерти изъяли органы

24.08.2015 14:56 / Автор: Гончаренко Александр
В одном из роддомов Подмосковья у новорождённого после смерти изъяли органы
В центре скандала вновь оказались клинские врачи, которых ранее неоднократно подозревали в подмене младенцев.
В родильном доме города Клин случился новый инцидент. Сегодня там расследуют уголовное дело о похищенных органах родившегося мёртвым младенца. Дело завели после того, как в прокуратуру поступило заявление женщины, которая ранее обвиняла медицинских работников в том, что они подменяли новорожденных. Отмечается, что судебно-медицинская экспертиза показала отсутствие в мёртвом теле малыша его органов: печени, сердца и языка.
В октябре месяце прошлого года у жительницы Подмосковья Софии Горяниковой появился на свет ребёнок, который прожил около 20-ти часов. Врачи объяснили женщине, что у малыша отказали лёгкие и сердце. Подозрительным для родителей умершего ребёнка стал тот факт, что в документе о смерти не содержалось никакого описания патологических отклонений внутренних органов. Кроме того, в заключении УЗИ перепутали срок развития плода, а на документах и вовсе отсутствовали необходимые подписи и печати. Все эти моменты побудили женщину подать прошение в Следственный комитет на разрешение провести эксгумацию тела своего новорождённого сына. В итоге было заведено уголовное дело по статье 238 УК РФ, а именно за «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека».
Как передаёт новостной портал телеканала Life News, результаты вскрытия шокировали даже экспертов. На месте внутренних органов малыша оказалась обычная белая ткань. Однако по заключению медиков, все органы должны были находиться на своих местах. В ходе допроса врачи заверяли, что не изымали никаких органов, а только лишь взяли небольшой кусочек ткани с целью провести экспертизу.
Стоит отметить, что забирать внутренние органы у мёртвого ребёнка с какой-либо целью допускается только с согласия родителей, заверенного на письме подписями и печатями. В противном случае тем, кто нарушает закон, грозит тюремное заключение. По словам Софии Горяниковой, никакого согласия она не давала и бумаг не подписывала. На данный момент следователи выясняют, как умер ребёнок пострадавшей и с какой целью изъяли органы.
Интересно, что в 2014 году в родильном доме города Клин умерли 10 новорождённых детей. Большинству из них врачи констатировали патологию сердца. При этом работники следственной группы ведут проверку по поводу данных о том, что медицинский персонал сам отвозит умерших малышей в морг. Однако заведующий отделением клинского роддома Андрей Фатчихин заявляет, что у них нет такой практики, когда они сами перевозят умерших в морг.
Примечательно, что подобный случай в этом родильном доме происходит не впервые. Некоторые женщины, потерявшие своих новорождённых младенцев, желают добиться разрешения на вскрытие тел своих детей и провести ДНК-экспертизу. В случае, если вина врачей будет доказана, на них откроют ещё одно уголовное дело.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *