• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Владивосток может получить статус свободного порта

02.06.2015 15:07 / Автор: Гончаренко Александр
Владивосток может получить статус свободного порта

Комиссия Правительства по деятельности законопроектов утвердила спецпроект о свободном порте Владивостока. Как сообщает Минвостокразвития, в скором времени его рассмотрит Правительство РФ. Напомним, что в декабре 2014 года президентом Владимиром Путиным было предложено дать порту Владивостока особый статус, включающий в себя облегчённый таможенный режим.
В зону одного из самых крупных Тихоокеанских портов России должно войти 13 органов городского самоуправления, включая территории опережающего развития. Группа специалистов Минвостокразвития провела и озвучила предварительные подсчёты финансирования проекта. Исходя из документа, на развитие полуострова из федерального бюджета будет выделено 8 млрд рублей, а весь Дальневосточный округ потребует 13,7 млрд рублей. В перечень объектов, подлежащих инвестированию входят: теплицы круглогодичного использования, современная взлётно-посадочная полоса в припортовой зоне, а также целый комплекс для приёма туристических лайнеров.
Этот законопроект предполагает не только широкое развитие портовой и промышленной зоны, так как играет важную роль в международных перевозках, но и туристического бизнеса. Данный свободный порт создаётся на 70 лет, но законодательством предусматривается возможность продления этого срока. Вынесен законопроект о статусе свободного порта 28-го апреля этого года на заседании правительственной подкомиссии. Вице-премьер РФ Юрий Трутнев положительно высказался в пользу проекта, заметив, что уникальные природные условия этого края создают возможность всему полуострову подняться на экономическом уровне.
Первыми и наиболее перспективными Россия считает участие японских компаний. Официальное предложение поступило от российской стороны во время форума "Россия - Япония: точки соприкосновения". Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев заявил: "Мы будем весьма рады, если Япония примет участие в реализации этого глобального проекта". Стоит также отметить, что двусторонние партнёрские отношения России и Японии в этом вопросе уже давно находятся на достаточно высоком уровне, несмотря на санкции. Эксперты отмечают, что более 90% капиталовложений сконцентрированы именно на Дальневосточном направлении.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *