• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Сайт «Википедия» снова доступен: апрещенный материал отредактирован и не нарушает законодательство

25.08.2015 12:10 / Автор: Гончаренко Александр
Сайт «Википедия» снова доступен: апрещенный материал отредактирован и не нарушает законодательство

По сообщению информационного сайта ведомства, «Википедия» была разблокирована по решению федерального органа исполнительной власти России в ведении Минкомсвязи (Роскомнадзора).
На сайте говорится, что статья на тему наркотических веществ «чарас» была переделана и в дальнейшем не станет нарушать законодательство Российской Федерации. Об этом свидетельствует акт заключения сотрудников Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Однако о том, какие именно коррективы были внесены, информация отсутствует.
Сегодня в агентстве заявили об удалении из списка запрещённых сайтов старого интернет-адреса статьи из энциклопедии. Данное оповещение надзора было опубликовано Стасом Козловским – одним из руководителей «Википедиа РУ».
В опубликованном документе отмечается, что из перечня будет удалена статья на страничке https://https://ru.wikipedia.org/wiki/Чарас. Именно она упоминается в решении судебных инстанций о запрете определённых сайтов. Раньше по данному адресу можно было увидеть статью на тему наркотического вещества. Стоит отметить, что в ней также содержалась информация о рецепте его приготовления.
Напомним, что четыре дня назад администрация «Википедии» приняла решение поменять местоположение страницы. Вследствие этого, по адресу, который был указан в документе суда, читателям предлагалось несколько определений слову «чарас», а именно название реки, острова, а также виноградный сорт. Однако сама эта статья о наркотическом веществе редактирована не была. Издатели свободной энциклопедии настаивали на том, что информация для данной статьи была взята из открытых, независимых источников, включая данные из официального сайта ООН.
Вчера представители Роскомнадзора заявили, что хотят внести адрес страницы в список запрещённых и в ночь на 25 августа провайдеры приступили к блокировке. Тем временем, «Википедия» начала распространять информацию о том, как можно обойти блокировку.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *