• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Технологии армии России: Российского «ЯК-130» окрестили «маленьким ужасом» для НАТО

08.09.2015 14:09 / Автор: Гончаренко Александр
Технологии армии России: Российского «ЯК-130» окрестили «маленьким ужасом» для НАТО

Американские военные специалисты дали новое название для российского лёгкого штурмовика «Як-130». Они окрестили данный самолёт-истребитель учебного и боевого предназначения, как «маленький ужас, которого нужно бояться Североатлантическому Альянсу». Об этом было опубликовано в ежемесячном американском издании в области международных отношений«The National interest».
Издание привело несколько существенных причин, помогающим понять, почему военно-политическому блоку НАТО стоит бояться данных российских летательных аппаратов. Главная причина состоит в том, что у самолёта под крыльями насчитывается три точки подвески на каждое. Благодаря этому, штурмовик оснащается не меньше, чем тремя тоннами разного типа вооружения. Сюда входят ракетные системы типа «воздух-земля», «воздух-воздух», сверхточные координируемые авиационные снаряды, мощные боеприпасы свободного падения, неуправляемые авиационные ракеты. Кроме того, дополнительно в укомплектацию подкрыльных подвесок входят также универсальные пушечные контейнеры со встроенной двухствольной пушкой и топливные баки.
Примечательно, что если к «маленькому ужасу» доукомплектовать ещё две топливные ёмкости, пушку и две бомбы общей массой 400 килограммов, то его радиус боевого действия существенно увеличится и составит около 700 километров. Это делает его более результативным и эффективным в сопоставлении с «F-16» - многофункциональным американским лёгким истребителем четвёртого поколения. Это воздушное судно, имея две бомбы по 900 килограмм, две управляемые ракеты типа «воздух-воздух» и две подвесных топливных цистерны, может располагать боевым радиусом приблизительно в 1 300 километров.
Самолёт «Як-130» был сконструирован опытно-конструкторским бюро им. А.С. Яковлева в сотрудничестве с итальянской компанией «Aermacchi». Штурмовик был разработан с целью замены учебно-тренировочных самолётов в ВВС Российской Федерации. Данный истребитель – первый самолёт, полностью новый (а не усовершенствованный тип уже существующей модели), построенный в РФ.
Российский истребитель является основополагающим для повышения лётной подготовительной программы лётчиков ВВС России. Кроме того, этот самолёт на современном уровне помогает проводить обучение как для отечественных, так и зарубежных штурманов самолётов новейшего «4»-го и «5»-го поколений.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *