29 апреля, 2024

Кто был: Портрет художника: Евы Лански | Искусство

Уроженка России Ева Ланска на своем пути к тому, чтобы стать отмеченным наградами режиссером, наделала много артистических голов. Имеет опыт работы в журналистике, написала пять романов и даже недолгую карьеру певицы и выпустила собственный альбом. Но теперь она наконец-то занимается тем, что любит больше всего, — получает награды за режиссуру на кинофестивалях по всему миру. Гарвард Кримсон встретилась с Ланска на Каннском кинофестивале 2021 года, чтобы обсудить ее путь к режиссуре, советы молодым режиссерам и то, что нужно для успеха в качестве женщины в заведомо сложной индустрии.

The Harvard Crimson: у вас разноплановый художественный опыт в писательстве, музыке и кино. Что заставило вас попасть в фильм?

Ева Ланска: Я всегда хотела быть режиссером. Это моя личность, моя вторая кожа. Я даже не могу представить жизнь без этого. Когда мне было пять лет, мама хорошо помнит, что я делал кукол и животных. Я уже начал придумывать собственный сценарий.

THC: Как вы думаете, ваш писательский опыт делает вас лучшим режиссером?

ЭЛ: Написание — это то, что действительно сделало меня, что определило мой стиль. Этот фон очень полезен.

THC: Были ли у вас наставники в индустрии, когда вы становились режиссером?

ЭЛ: Не совсем. Я никого не копирую. Трудно найти себя и быть собой, но это то, что для меня значит быть художником. Я стараюсь отделить свои мысли и мысли от всего остального. Я считаю важным, чтобы у художников был этот фильтр.

Конечно, у меня есть режиссеры, которых я ценю. Я люблю итальянские фильмы; Микеланджело Антониони — один из моих любимых режиссеров. Иногда перед съемками я хожу и смотрю какие-то сцены из одного из его фильмов, которые запоминаю наизусть.

READ  Эпизод: Западная Америка все-таки не открыла границы, Даниил Медведев нацелился на фанатов тенниса с «низким IQ», Россия рассматривает возможность запрета криптовалюты, а полиция США преследует… Джокера?

THC: Когда вы были ребенком, вы думали, что сможете стать режиссером? Или это звучало слишком сложно или слишком надуманно?

ЭЛ: Честно говоря, нет ничего сложного. Я всегда был уверен во всем, что делаю. Когда вам снится мечта, относитесь к ней как к билету в один конец — не покупайте обратный билет.

THC: Что вы можете посоветовать молодым режиссерам?

ЭЛ: Многие люди, когда начинают говорить — я недостаточно хорош, они делают ошибки. Это работа без твердых и материальных гарантий. Но вы все равно должны следовать своим инстинктам.

Вам также действительно нужно много работать. Когда я была маленькой девочкой, я тренировалась сама — даже если бы я хотела пойти куда-нибудь или пообщаться с друзьями, я предпочла бы работать. Иногда приходится выбирать между развлечением и карьерой. Снимать фильмы непросто. Все друг друга знают, и чтобы попасть в этот круг, нужно очень много потрудиться.

Мой самый главный совет: по возможности не принимайте закрытую дверь. Если дверь не открыта, стучите снова и снова, пока не сможете сесть с этим человеком и провести собеседование или поговорить.

Еще одна очень важная вещь для меня — позволить фанатам принимать собственные решения. Я даю информацию, показываю возможности и даю публике возможность сесть. Но я не даю людям окончательных, конкретных решений. Наша работа — помогать людям принимать собственные решения и заставлять их думать.

THC: С какой самой большой проблемой вы столкнулись как режиссер?

ЭЛ: Вы знаете, что среди режиссеров фильмов низкий процент женщин. Это очень серьезная проблема. Если я спрошу вас, сколько женщин-режиссеров вы знаете в России, вы назовете мне пару имен. А количество режиссеров, получающих большие бюджеты, почти ничто.

READ  Элина Свитолина похвалила «смелую» российскую соперницу на Открытом чемпионате Франции

Нам, женщинам, нужно объединить свои сильные стороны. Мы не можем продолжать соревноваться друг с другом. не поможет. И нам также понадобится поддержка извне, возможно, даже со стороны государства, чтобы поддержать женские проекты. Мы уже доверяем мужчинам; Нам нужно дать женщинам такое же доверие.

THC: Как вы думаете, что нужно женщине, чтобы добиться успеха в этой индустрии?

Э.Л .: Прежде всего, дисциплина. Во-вторых, будьте гибкими. И откровенно говоря, будучи профессионалом. Держи свои чувства при себе. Самое главное, никогда не жертвуйте своей душой или телом.