19 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Австралийская национальная галерея возвращает украденные артефакты в Индию в рамках крупнейшей репатриации произведений искусства

Австралийская национальная галерея вернет еще 13 произведений искусства, купленных у дилера Субхаша Капура, после того, как придет к выводу, что многие из них были разграблены или украдены в Индии.

Это четвертый раз, когда NGA передает индийскому правительству предметы старины, приобретенные у г-на Капура, ожидающего суда по обвинению в организации глобальной сети контрабандистов древностей.

Эта коллекция является самой большой, еще не привезенной галереей, и включает шесть скульптур, шесть фотографий, расписной свиток и парадный штандарт.

Тринадцать из этих предметов были куплены у г-на Капура, а другие были куплены у отдельного дилера.

Ник Мицевич, директор Национальной галереи Австралии (NGA), сказал, что, по мнению представителей галереи, шесть произведений искусства, вероятно, были украдены или незаконно вывезены из Индии.

В то время как шоу не смогло найти два других предмета – и не было доказательств того, что шесть фотографий были украдены – Мицевич сказал ABC, что они также будут возвращены в Индию, потому что NGA не верит в мораль г-на Капура.

картина женщины в Индии
Фотография без названия из Удайпура в Раджастане, Индия. Куплен в 2009 году.(

Поставляется: Национальная галерея Австралии.

)

«Это еще один шаг к формированию этического подхода к управлению нашими коллекциями».

Объявление означает, что сага о NGA о г-на Капуре и предполагаемых разграбленных древностях, возможно, наконец подходит к концу.

NGA потратила 10,7 миллиона долларов на 22 работы с выставки г-на Капура «Искусство прошлого» за несколько лет, включая потрясающую бронзовую скульптуру XI века Шивы Натараджи, которую NGA приобрела более чем за 5 миллионов долларов в 2008 году.

Арка джайнского святилища и сидящая Джина
Арка мавзолея джайнов и джина из района Маунт Абу в Раджастане, Индия, с одиннадцатого по двенадцатый века.(

Поставляется: Национальная галерея Австралии.

)

Когда Капур был арестован индийской полицией в 2012 году, Танцующий Шива был указан как один из украденных предметов, и вскоре стало очевидно, что статуя была удалена из храма на юге Индии.

NGA настаивала на том, что она тщательно исследовала источник произведения искусства, Но четыре угла ABC выявили серьезные проблемы в процессе..

Тогдашний министр искусств Джордж Брандес также раскритиковал решение Генеральной Ассамблеи о покупке статуи, заявив, что решение галереи продолжить строительство было «неосторожным».

В 2014 году тогдашний премьер-министр Тони Эбботт передал танцора Шивы премьер-министру Индии Нарендре Моди во время визита в Нью-Дели.

С тех пор NGA вернула правительству Индии пять других произведений искусства, купленных у г-на Капура, в том числе наскальную резьбу 3-го века и серию изысканных резных фигурок по камню.

После того, как последняя партия из 13 работ была возвращена в Индию, в галерее останутся только три из 22 работ, купленных у г-на Капура.

NGA удалила все три предмета из выставки и заявила, что они также будут отправлены домой, когда выставка решит, куда их нужно вернуть.

NGA «берет» на себя ответственность за артефакт

Митцевич сказал, что два отдельных обзора бывшего судьи Верховного суда Сьюзан Кринан помогли галерее разработать новые рамки, которые помогут гарантировать, что украденные артефакты не будут куплены.

Фотография дарителя и священников перед Шри Неджи
Портрет благодетеля и священников перед Шри Натхджи “Манурат”, приобретенный в 2009 году.(

Поставляется: Национальная галерея Австралии.

)

«Мы берем на себя ответственность за бизнес, который вошел в группу», – сказал он.

Выставка также представила новый подход к оценке того, следует ли возвращать произведения сомнительного происхождения, и обязательство возвращать предметы, которые считаются потенциально «на основе вероятности» кражи, незаконных раскопок или приобретенных неэтично.

«Мы очень серьезно отнеслись к этому периоду и внесли серьезные изменения в методы ведения бизнеса», – сказал Мицевич.

«Произошел сдвиг. Этическое и юридическое собрание произведений искусства стало приоритетом как с точки зрения обзора, так и с точки зрения предельной точности с точки зрения сбора и источника».

Статуя с десятого по одиннадцатый век "божественная пара".
Божественная пара: статуя Лакшми и Вишну от десятого до одиннадцатого веков.(

Поставляется: Национальная галерея Австралии.

)

Это заявление приветствовало правительство Индии со стороны NGA, которая начала крупную международную кампанию по возвращению тысяч реликвий, украденных из храмов и незаконно проданных за границу.

Верховный комиссар Индии в Австралии Манприт Вохра назвал решение вернуть работы «исключительным проявлением доброй воли».

Шоу все еще пытается вернуть деньги, которые они заплатили мистеру Капуру.

В 2016 году было Суд Нью-Йорка присудил компенсацию в размере 11 миллионов долларов.

Некоторые юристы говорят, что нет никакой гарантии, что NGA когда-либо получит деньги.

Галерея все еще изучает другие предметы в своих коллекциях, чтобы убедиться, что они не были украдены или получены незаконным путем, но г-н Митцевич сказал, что пока нет уверенности, привезет ли NGA больше произведений искусства домой в будущем.

READ  Первые нации Канады заявили, что 751 могила была обнаружена в бывшей католической школе для детей аборигенов