29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Австралийские депутаты требуют от посла США освободить Джулиана Ассанжа | Джулиан Ассанж Новости

Австралийские депутаты требуют от посла США освободить Джулиана Ассанжа |  Джулиан Ассанж Новости

Сторонники Ассанжа говорят, что он стал жертвой борьбы против истеблишмента за то, что разоблачил ошибки Соединенных Штатов.

Австралийские законодатели встретились с послом США Кэролайн Кеннеди, призвав ее помочь закрыть находящееся на рассмотрении дело об экстрадиции против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и позволить ему вернуться в Австралию.

Парламентская группа «Верните Джулиана Ассанжа домой» заявила во вторник, что сообщила Кеннеди о «широко распространенной обеспокоенности в Австралии» по поводу продолжающегося задержания гражданина Австралии Ассанжа.

Встреча состоится накануне запланированного в этом месяце визита президента США Джо Байдена в Австралию на саммит лидеров «четверки».

В австралийском обществе существуют разные мнения об Ассанже, и члены парламентской группы отражают это разнообразие мнений. В группе не оспаривается то, что с Ассанжем обращаются несправедливо, говорится в заявлении законодателей после встречи с Кеннеди в столице Канберре.

Ассанж борется за экстрадицию из Великобритании в США, где он находится в розыске по уголовному обвинению в разглашении секретных военных документов и дипломатических телеграмм в 2010 году. Вашингтон заявляет, что разглашение документов ставит под угрозу жизнь.

Сторонники Ассанжа говорят, что он герой против истеблишмента, пострадавший за разоблачение правонарушений США, в том числе в конфликтах в Афганистане и Ираке.

Посольство США в Австралии подтвердило встречу в Твиттере, но не предоставило дополнительных подробностей.

Миллионы австралийцев

Брат Ассанжа, Габриэль Шиптон, сказал, что, по его мнению, встреча была «важным признанием» правительством США того, что «свобода Джулиана важна для миллионов австралийцев».

«после [Prime Minister Anthony Albanese] Они выразили свое недовольство администрацией Байдена, и теперь это испытание для посла Кеннеди, чтобы увидеть, сможет ли она повлиять на Вашингтон в этом вопросе», — сказал Шиптон.

READ  Серийный убийца Чарльз «Змея» Собраг выходит из тюрьмы

Альбанезе, призывавший к освобождению Ассанжа, на прошлой неделе выразил разочарование тем, что дипломатическое решение проблемы еще не найдено.

Поддержка Ассанжа среди американских политиков остается низкой. Лишь несколько членов Конгресса поддержали его требование снять с него обвинения.

В случае экстрадиции Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы строгого режима.