19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Австралийский бизнесмен Лекс Гринсел сталкивается с британским расследованием, «глубоко опечаленным» крахом бизнеса

Австралийский бизнесмен Лекс Гринсел нарушил молчание после краха своей финансовой компании Greensel Capital.

Гринзель заявил в ходе расследования в британском парламенте по видеосвязи с Специальным комитетом казначейства, что он несет «полную ответственность».

В подготовленном заявлении он сказал группе, что ему «глубоко грустно», что более 1000 сотрудников Greensel Capital потеряли работу, а также инвесторы и клиенты.

«Мне очень жаль всех, кого это коснулось», – сказал он.

Почему у Лекса Гренселя проблема?

Ошибка г-на Гринселя перед парламентским комитетом завершает драматическое падение сына производителей дыни Квинсленда.

История его стремительного взлета из Бандаберга к крупным банкам Англии, а затем и на Даунинг-стрит, хорошо рассказана.

Но парламентский комитет – наряду со многими другими расследованиями – сейчас пытается выяснить, как этот удивительно крупный спонсор может потерпеть неудачу.

По словам г-на Гринсела, крах его компании, финансирующей цепочки поставок, частично был вызван трудностями, вызванными пандемией COVID-19.

«Для нас это повлияло на всю страховую отрасль и на конкретных клиентов», – сказал он.

Но Гринсел сказал, что только в декабре 2020 года у него возникли опасения по поводу своей компании – и он обвинил ее страховщика, который решил не продлевать срок в марте 2021 года.

Гринсель сказал, что это решение было «крайне неудачным» и в конечном итоге привело к краху компании.

Однако Гринсель отказался от допроса, когда его спросили об отчетах, которые выявили проблему для его компании в 2019 году.

Во время слушания, которое длилось более трех часов, депутат от лейбористской партии Сиобхайн МакДонах спросила Гринсела, является ли он «самозванцем». Гринзель отрицал обвинение.

«Мы чувствовали, и я до сих пор верю, что наши действия … помогли экономике в целом», – сказал он.

В 2020 году Greensill Capital софинансировала 143 миллиарда долларов 10 миллионам клиентов в 175 странах.

Офисное здание общего вида с вывеской с названием Greensel.
Офисы Greensill Capital теперь заброшены в пригороде Уоррингтона, Англия.(

ABC News: Эндрю Грейвс

)

Greensill Capital сейчас сталкивается с уголовным расследованием в Германии.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании сегодня начало собственное расследование, заявив, что в связи с обстоятельствами смерти компании были сделаны «потенциальные уголовные обвинения».

В то время как Гринсел погряз в финансовых потрясениях – австралиец также вызвал политический скандал по поводу лоббирования в Великобритании – и в центре всего этого бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Отправляйся на помощь … с моим другом Лексом.

Дэвид Кэмерон
Экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригласил Лекса Гринсела на Даунинг-стрит в качестве консультанта.(

Reuters: Фил Ноубл

)

Гринсел сказал, что компания пригласила г-на Кэмерона на работу в качестве консультанта в 2018 году после того, как он потерял покупку.

«Мы думали о том, как мы можем расти и расширять узнаваемость бренда для себя как компании», – сказал он.

Он добавил, что Кэмерон помог компании расшириться более чем в 100 странах.

Во время пандемии, когда дела Гренселла, казалось, постепенно разворачивались, Кэмерон оказывал сильное давление на высокопоставленных британских государственных служащих и министров правительства, чтобы те предложили поддерживаемую государством схему кредитования COVID-19.

В более чем 60 текстовых сообщениях и электронных письмах, опубликованных за несколько часов до того, как Гринсел появился перед группой, отчаянные усилия Кэмерона лоббирования были разоблачены.

«Я много работаю с Greensel Capital», – сказал Кэмерон Джону Канлиффу, заместителю управляющего Банка Англии, в марте прошлого года.

«Я спасаюсь от Supply Chance Finance вместе с моим другом Лексом Гринсиллом», – написал он в другом письме высокопоставленному государственному служащему Казначейства на следующий день, добавив: «Увидимся с Риши (Министром финансов Риши Сунака), чтобы поднять ситуацию. локтем или движением ноги … Love Dc. “

загрузка

Но, несмотря на все его усилия, первоначальная заявка Гринсела не оправдалась.

Сбитый с толку Дэвид Кэмерон, по-видимому, распространил новые сообщения.

Он написал: «Я действительно сбит с толку». «Это звучит безумно. Я звоню в CX, Gove, всем».

В тот же день он написал г-ну Сунаку напрямую, попросив его выступить, назвав это решение «чокнутым», а Greensel Capital – «историей успеха».

В конечном итоге правительство Великобритании выбрало Greensill Capital для предоставления компаниям чрезвычайных кредитов на COVID-19 в миллионах британских фунтов в рамках отдельной схемы.

Гринсел утверждала, что она пыталась получить доступ к программе, чтобы помочь своим клиентам – не из-за трудностей, с которыми она столкнулась.

«Мистер Кэмерон и я определенно говорили об этом, прежде чем он поговорит с кем-либо в Банке Англии или Министерстве финансов», – сказал он.

Лекс Гренсель
На г-на Гринсела неоднократно давили во время заседания по поводу кредитных соглашений с GFG Alliance.(

Поставлено: Greensel Cultivation Group

)

Также в опубликованном сегодня письме Кэмерон сказал, что «считает, что Гринзел находится в хорошем финансовом состоянии», пока в декабре ему не позвонил Гринсел.

Г-н Кэмерон встретится с комитетом в четверг по местному времени.

Гринсел спокойно относится к отношениям Гупты

Гринсел отказался подробно ответить на вопросы о своих отношениях со сталелитейным магнатом Сандживом Гуптой, генеральным директором GFG Alliance.

Гупта был одним из крупнейших клиентов Greensel, и крах Greensel Capital поставил под угрозу будущее GFG Alliance, а также почти 2000 рабочих на сталелитейном заводе Уайалла и угольной шахте в Новом Южном Уэльсе.

«Я не обязан говорить с вами о конфиденциальной информации о клиентах», – сказал Гринсель, добавив, что это было сделано по указанию официальных лиц компании.

Подразумевается, что воздействие австралийских операций Гупты составило более 400 миллионов долларов.

В недавнем подкасте своих сотрудников г-н Гупта признал, что его компания сильно зависит от финансирования Greensill Capital.

Бизнесмен Санджив Гупта в каске, на заднем плане - производство стали.
Британский бизнесмен Санджив Гупта был одним из крупнейших клиентов Greensel Capital.(

ABC News: Ник Хармсон

)

На г-на Гренсилла неоднократно давили во время заседания по поводу кредитных соглашений с GFG Alliance – особенно на фоне сообщений о том, что г-н Гупта занимал деньги у Greensill для работы и продуктов, за которые он должен был платить, но это еще не сделано.

“Это указывает на мошенничество где-то, не так ли?” Я спросил представителя Анджела Игл.

Гринсел ответил: «Мы никогда не собирались участвовать в финансировании дебиторской задолженности, которая, как мы знали, была мошеннической».

На прошлой неделе GFG Alliance Страхование Lifeline Mali объявляет о достижении соглашения Рефинансировать долг с помощью Greensill Capital

Однако Гренсель признал, что сожалеет о том, что у компании «очень высокая ориентация на клиента».

«Я несу ответственность за это».

READ  «Настоящий замок Дракулы» манит посетителей своими ударами COVID-19