24 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Австралийцы на Фиджи возвращаются домой из-за обострения вспышки COVID-19 и закрытия Сувы

Группа австралийцев была переброшена по воздуху с Фиджи, когда приближалась блокировка столицы, а число случаев COVID-19 продолжало расти.

На этой неделе в тихоокеанской стране было зарегистрировано более 25 новых случаев коронавируса, что побудило правительство заблокировать столицу Сува и близлежащий город Носори с ночи до утра среды.

До объявления 31 австралийский гражданин и постоянный житель покинули Фиджи коммерческим рейсом, организованным австралийским консульством для их репатриации во вторник, 11 мая.

В настоящее время они находятся на карантине в отеле в Сиднее после того, как им было разрешено сесть в самолет без тестирования на коронавирус, чтобы можно было сохранить способность Фиджи проверять своих жителей.

Это произошло менее чем через три недели после объявления о первоначальной остановке в некоторых частях Фиджи. Когда солдат в карантинном учреждении дал положительный результат на вирус.

Генетические тесты, проведенные в Мельбурне, подтвердили, что недавняя вспышка связана с индийским вариантом B.1.617.

Вчера было зарегистрировано четыре новых случая заболевания и одна смерть, а в среду – девять новых случаев заражения.

Австралийцы опасаются вспышки

Сотапа Холдер, гуманитарный работник с Фиджи, был среди 31 австралийца, уехавших во вторник.

Г-жа Ховладер, которая во время беременности работала в Фонде народонаселения Организации Объединенных Наций в Суве, сказала, что уезжает неохотно из-за медицинских осложнений, с которыми она столкнулась в первом триместре беременности.

Сутапа Ховладер сажает дерево в Суве, Фиджи.
Сутапа Ховладер сумел покинуть Фиджи до запланированной изоляции в Суве.(

Поставщик: Sutapa Howlader

)

«Я нахожусь во втором триместре беременности, поэтому мое обычное рискованное поведение немного изменилось в сторону неприятия риска», – сказала она ABC.

«Я подумал, что если ситуация снова обострится и мне снова понадобится больница или внутривенное лечение, для меня имеет смысл вернуться домой в Австралию.

Австралийская мать отчаянно нуждается в воссоединении с сыном

Екатерина Нивалудова уже больше года пытается вернуться в родную Австралию.

В марте 2020 года она уехала из Сиднея на Фиджи в отпуск, за день до того, как вступят в силу пограничные ограничения COVID-19 и статус австралийцев, оказавшихся за границей, быстро изменился.

Она оставила своего первого сына Чарльза в Австралии с семьей, чтобы он мог продолжить учебу в школе.

Екатерина Нивалудова и ее сын Чарльз на рождественском фото
Екатерина Нивалудуа не видела сына Чарльза 14 месяцев.(

Поставляется: Кэтрин Невалодуа

)

Г-жа Найвалудва, которая была беременна, когда она уехала на Фиджи, сказала, что она отчаянно пыталась воссоединить свою семью еще до родов.

Ей было труднее вернуться в Австралию, потому что ее новорожденный сын Исимели родился фиджийцем.

«Мне пришлось остаться на Фиджи, у меня тоже были там дети, и с тех пор я пытаюсь вернуть меня и моего сына в Австралию», – сказала г-жа Нивалудова.

Катрин Нивалудуа держит на руках новорожденного сына Эземель.
Екатерина Невалодуа родила сына Эземель на Фиджи.(

Поставляется: Кэтрин Невалодуа

)

Она сказала, что поддерживала тесный контакт с Верховной комиссией Австралии на Фиджи, чтобы получить необходимые документы для его репатриации.

По мере приближения карантина в Суве она сказала, что не перестанет пытаться вернуться домой.

«Есть много бессонных ночей. Одна только мысль об этом заставляет меня нервничать, я просто плачу за закрытыми дверями, поэтому он меня такой не видит».

«Это слишком ужасно для многих людей».

Благотворительные организации на Фиджи наблюдают рост спроса на продовольственную помощь, поскольку жители изо всех сил пытаются прокормить себя во время изоляции.

Пратика Гвиндер, председатель небольшой группы по оказанию помощи местным жителям, сказала, что по мере обострения вспышки количество обращений за помощью увеличивается.

«Все, что мы даем этим нуждающимся людям, похоже на золото, которое мы даем им, даже если это всего лишь коробка с продуктами», – сказал Гундер.

Мужчина передает коробку с надписью «Австралийская помощь» другому мужчине, стоящему перед грудой коробок и флагами Фиджи и Австралии.
На прошлой неделе Австралия отправила на Фиджи 10 000 доз вакцины AstraZeneca.(

Правительство Фиджи

)

Австралийские фиджийцы тоже копаются в карманах в поисках помощи.

Многие люди отправляли деньги своим семьям домой на Фиджи, чтобы помочь им во время вспышки, сказал Олли Кава, президент Ассоциации сообщества Фиджи в Крайнем Севере Квинсленда.

«Ясно, что их беспокойство вращается вокруг лекарств, продуктов питания и всего самого необходимого, – сказал г-н Кафа.

Заид Сесилия, министр международного развития и Тихоокеанского региона, заявил, что правительство Австралии предоставит Фиджи дополнительную помощь после того, как на прошлой неделе отправило 10 000 вакцин в эту тихоокеанскую страну.

«Мы ожидаем увидеть еще 10 000 доз, которые поступят на Фиджи из Австралии в следующие два дня», – сказал г-н Сесилга.

«Мы готовы оказывать Фиджи дополнительную поддержку».

Кампания вакцинации должна быть остановлена ​​во время изоляции

Большое скопление людей в клиниках вакцинации на Фиджи побудило правительство временно приостановить производство большинства вакцин на главном острове страны Вити-Леву, где вспышка наиболее сконцентрирована.

По словам эпидемиолога Фиона Рассел из Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне, вакцины необходимы Фиджи для борьбы со вспышкой.

Мужчина в военной форме направляет водителя на контрольно-пропускной пункт.
Полиция на блокпостах в Суве во время предыдущего блокирования в столице.(

Агентство Франс Пресс: Лион Лорд

)

Официальные лица Фиджи в настоящее время пересматривают свою стратегию, которая опирается на крупные центры вакцинации.

Но Рэйчел Дэви, руководитель отдела охраны здоровья семьи Министерства здравоохранения и медицинских услуг Фиджи, сказала, что стране нужна дополнительная поддержка со стороны международных доноров.

«Нам нужно больше вакцин в стране, – сказал доктор Дэйви. – Чем быстрее они поступят, тем быстрее мы сможем их мобилизовать».

«Мы внимательно следим за Индией … и, соответственно, мы прилагаем все усилия, чтобы подготовиться к адекватному ответу на Фиджи».

READ  Бельгия начинает расследование непредумышленного убийства погибших от наводнения | Бельгия