27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Австралия выделит афганцам 15 тысяч мест по гуманитарной и семейной визовой программе

«Война в Афганистане была самой продолжительной в Австралии, и гуманитарный поток такого масштаба отражает это. Наше обязательство перед афганскими беженцами будет вторым по масштабу после нашего гуманитарного поступления из Сирии и Ирака», — сказал г-н Хоук.

«Правительство продолжит следить за количеством обрабатываемых данных и оставляет за собой право расширить программу в будущем».

Читать далее

Г-н Хоук сказал, что из Афганистана поступило «беспрецедентное» количество заявлений на получение визы: Министерство внутренних дел получило более 32 500 заявлений на участие в гуманитарной программе от имени более 145 000 человек.

«В знак признания этого спроса и в поддержку этого конкретного обязательства по выдаче виз в Министерстве внутренних дел были созданы специальные группы для приоритетной обработки», — сказал г-н Хоук.

Департамент будет уделять первоочередное внимание бывшим местным сотрудникам и их ближайшим родственникам, обладателям подкласса 449 и их ближайшим родственникам, лицам, имеющим прочные связи с Австралией, а также женщинам и девочкам, представителям этнических меньшинств, ЛГБТК+ и другим выявленным группам меньшинств.

Сотни людей бегут рядом с транспортным самолетом C-17 ВВС США, когда он движется по взлетно-посадочной полосе международного аэропорта в Кабуле, Афганистан.

Источник: Подтвержденный пользовательский контент/AAP


Объявление последовало за первоначальным распределением 3000 мест в августе прошлого года.

Это произошло всего через несколько часов после выпуск парламентского доклада это обнажило недостатки в выводе Австралии из Афганистана, подробно описав, как сбои связи и недальновидное планирование способствовали тому, что нуждающиеся афганцы остались позади.

Среди восьми рекомендаций в отчете говорится, что правительство должно продолжать прилагать «все возможные усилия» для завершения рассмотрения заявлений на получение визы, в частности, для афганцев, которые служили в австралийских войсках.

READ  Является ли фактор большого размера подростка причиной смерти во время поездки в тематический парк Флориды?

«Нет оправдания бюрократическим проволочкам, когда на карту буквально поставлены жизни», — говорится в докладе.

‘Дым и зеркала’

Объявление было встречено некоторой критикой: Сара Дейл, главный солиситор Службы консультирования и рассмотрения дел беженцев (RACS), назвала его «неискренним» и «вводящим в заблуждение», поскольку оно не создает никаких дополнительных мест в гуманитарной программе.

«Было объявлено… что это обязательство в рамках существующих квот. Это не дополнительные места», — сказала она SBS News.

«Это не требует срочности и, следовательно, на самом деле никоим образом не затрагивает нашу 20-летнюю приверженность народу Афганистана. Это также не касается эскалации гуманитарного кризиса».

Она призвала федеральное правительство объявить еще 20 000 мест в гуманитарной программе Австралии в дополнение к существующим квотам.

«В прошлом году у нас было около 5000 грантов в нашей гуманитарной программе, из которых 12 процентов этих мест уже были предоставлены Афганистану», — сказала она.

«Без какого-либо дополнительного увеличения мы не признаем усиливающийся и обостряющийся гуманитарный кризис в Афганистане».

Христианские лидеры в рамках кампании «Объединенные христиане для Афганистана» также призывают австралийцев «не давать себя обмануть» заявлением федерального правительства.

Преподобный Тим Костелло, исполнительный директор Micah Australia, сказал, что в 2017 году Австралия прекратила прием гуманитарной помощи в ответ на конфликты в Сирии и Ираке, когда еще 12 000 человек предложили безопасность в дополнение к ежегодному набору гуманитарной помощи.

«Премьер-министр Скотт Моррисон официально заявил, что нет предела количеству афганских беженцев, которые Австралия может принять, но он есть, и это ничтожные 15 000 человек за четыре года», — сказал преподобный Костелло.

«Неадекватная гуманитарная помощь правительства Моррисона — пятно на нашей нации. Это не сострадательный ответ, это просто более подлый и хитрый ход, чтобы замаскировать полное бездействие правительства Моррисона».

Кампания «Действия для Афганистана», возглавляемая Афганско-австралийской правозащитной сетью, заявила, что в заявлении г-на Хоука не упоминаются способы запретить постоянное проживание для людей в Австралии или обзор политики сотен людей из Афганистана в Индонезии.

«Сегодняшнее заявление министра Хоук не означает признания нашего отношения к войне, наших моральных обязательств перед народом Афганистана и эскалации гуманитарного кризиса в Афганистане прямо сейчас», — сказал Ариф Хусейн, юрист по правам человека в Refugee Advice and Casework. Сервис (РАКС).

Барат Али Батур, хазарейец австралийца, фотограф и организатор Ресурсного центра для просителей убежища (ASRC), назвал это заявление «оскорбительным».

«В последние месяцы Афганистан стал свидетелем того, как женщины и уязвимые группы, такие как хазарейцы, стали мишенью талибов и терроризированы. Австралия не может сидеть сложа руки и ничего не делать после самой продолжительной войны в истории страны».

Шабнам Сафа, председатель Национальной консультативной и правозащитной группы, возглавляемой беженцами, сказал, что Австралии пора положить конец «неопределенной неопределенности для владельцев виз временной защиты и воссоединить семьи, чтобы люди могли жить своей жизнью».

«Война в Афганистане была нашей самой продолжительной международной интервенцией, и мы еще не видели, чтобы это обязательство выполнялось правительством Австралии.

«…Мы пока не видим никаких конкретных действий со стороны правительства. Ситуация в Афганистане только ухудшается, а не улучшается».

Читать далее

Сенатор от партии «Зеленые» Ник МакКим также не согласился с этим объявлением, назвав его «уловкой с горохом и наперстком, которая не создает ни одного нового места в программе гуманитарных виз».

«У Австралии есть моральная ответственность сделать гораздо больше, чем это, учитывая нашу вину во вторжении и оккупации Афганистана», — говорится в заявлении сенатора МакКима.

READ  Последние новости Украины: Россия наращивает атаки на Донбасс и мариупольские металлургические заводы, говорят официальные лица, поскольку Зеленский объявляет о встрече в Киеве с Блинкиным

«Конечно, больше людей из Афганистана нуждаются в защите, но это объявление означает, что на каждого человека из Афганистана, которому предоставляется гуманитарная виза, приходится кто-то из других стран, который отчаянно нуждается в защите».

Сенатор МакКим заявил, что в последние годы правительство «резко сократило» гуманитарную помощь Австралии.

«Отказ от создания дополнительных мест для афганских граждан просто усугубляет ситуацию», — сказал сенатор МакКим.

«Министр также должен подтвердить, что всем выходцам из Афганистана, которым была выдана виза 449 во время и после эвакуации Кабула, будет предоставлена ​​постоянная защита в Австралии».