17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Австралия может использовать ограничения Covid для оправдания дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине | Австралийская внешняя политика

Правительство Моррисона рассматривает ссылку на ограничения Covid как причину для отказа официальным лицам от участия в зимних Олимпийских играх в Пекине, поскольку все чаще призывы Австралии последовать за Соединенными Штатами в дипломатическом бойкоте.

Guardian Australia понимает, что, хотя объявление может быть сделано в ближайшее время, маловероятно, что правительство примет его. Сильная позиция, как у администрации Байдена, который критиковал Китай за его «продолжающийся геноцид и преступления против человечности».

Правительство Австралии все еще изучало, какой язык будет использоваться, с предположениями, что он не может быть введен как провинция. Вместо этого он считает, что официальные лица не пойдут, потому что ограничения Covid означают, что они будут в основном ограничены своими гостиничными номерами.

Правительство Новой Зеландии заявило во вторник, что не будет отправлять дипломатических представителей на уровне министров на зимние Олимпийские игры, сославшись на «комбинацию факторов, но в основном связанных с Covid».

Правительство Австралии Он внимательно следил за действиями США. Когда дело доходит до дипломатических бойкотов, всегда считалось, что он с большей вероятностью будет координировать любые действия, чем предпринимать шаги в одиночку. Великобритания и Канада рассматривают свои позиции.

«Решение о представлении Содружества на зимних Олимпийских играх в Пекине еще не принято», — заявил во вторник министр спорта Австралии Ричард Колбек.

Либеральный сенатор Эрик Абц, который возглавляет Комитет по иностранным делам, обороне и торговле, сказал, что «важно, чтобы Австралия последовала их примеру и заняла твердую позицию против серии нарушений прав человека, совершаемых коммунистической диктатурой Китая».

В понедельник администрация Байдена объявила, что не будет направлять какие-либо дипломатические или официальные представительства на Зимние Олимпийские игры и Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила «продолжающийся геноцид в Китае, преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

Абитц похвалил использование Белым домом термина геноцид, добавив, что «слишком часто государства не желают ссылаться на такие ужасающие нарушения прав человека в отношении уйгурского населения».

Но американское решение Я вызвал гневную реакцию От китайского правительства, которое категорически отрицает преступления против человечности в Синьцзяне и считает бойкот Вашингтона «позицией и политическими манипуляциями».

На ежедневной пресс-конференции в Пекине в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что «в центре внимания должны быть спортсмены, а не политики, призывающие к бойкоту».

Заместитель лидера нации Дэвид Литтлпруд сказал, что правительство Австралии уважает шаг администрации Байдена, «но мы будем принимать собственное решение».

«Это будет решение кабинета министров по мере нашего продвижения вперед, и ясно, что Комитет национальной безопасности примет эти решения, и я понимаю, что эти переговоры продолжаются», — сказал он.

Отвечая на вопрос об утверждении правительства Моррисона о том, что оно рассматривает возможность дипломатического бойкота, Чжао ответил: «На самом деле никого не волнует, приедут эти люди или нет, и это абсолютно не имеет отношения к Олимпийским играм, которые успешно пройдут в Пекине».

Независимый сенатор Южной Австралии Рекс Патрик также призвал правительство объявить, что никакие австралийские министры, высокопоставленные чиновники или дипломаты не будут присутствовать на Играх.

«Было бы морально неправильно, если бы австралийское правительство предприняло какие-либо действия, чтобы официально поддержать коммунистический режим Китая, который совершал и продолжает совершать грубые нарушения прав человека и основных свобод», — сказал Патрик.

Партия зеленых также поддержала призывы к дипломатическому бойкоту. Пресс-секретарь партии по иностранным делам Джанет Райс заявила, что правительство Австралии «должно гарантировать, что никакие правительственные министры или высокопоставленные чиновники не приедут на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине».

Он также призвал австралийские компании «не спонсировать мероприятие до тех пор, пока правительство Китая не разрешит доступ к независимым наблюдателям за соблюдением прав человека».

Райс сказала, что зеленые осудили китайское правительство за его «жестокие массовые задержания, пытки и культурный геноцид уйгурского народа, вопиющие нападения на демократические свободы в Гонконге и многолетние репрессии против тибетцев».

«Абсолютный минимум, на котором должно настаивать международное сообщество, — это то, что китайское правительство немедленно предоставит полный и беспрепятственный доступ к независимым международным наблюдателям за соблюдением прав человека для оценки степени их репрессивной практики», — сказала она.

Подпишитесь, чтобы получать самые свежие новости от Guardian Australia каждое утро

Лейбористская партия возобновила свои предыдущие призывы к правительству работать с оппозицией для достижения согласованной двухпартийной позиции.

«Австралия должна принять решение в национальных интересах, предпочтительно на двухпартийном уровне», — заявила сенатор от лейбористской партии Кэти Галлахер.

Исполняющий обязанности посла Китая в Австралии Ван Синин заявил в прошлом месяце, что бойкот нанесет ущерб «имиджу Австралии как высоко спортивной страны», добавив: «Политизация спорта — глупый шаг».

Китайские официальные лица отрицают совершение преступлений против человечности против уйгурского меньшинства в западном Синьцзяне и обвиняют в обвинениях «антикитайские организации».

Но Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет жаловалась на отсутствие прогресса в получении «значимого» доступа в регион, чтобы она могла расследовать ситуацию.

READ  «Настоящий замок Дракулы» манит посетителей своими ударами COVID-19