15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Австралия присоединяется к гневу из-за «варварской» забастовки из-за продовольственной сделки в Одессе

В пятницу представители ООН заявили, что надеются, что соглашение вступит в силу в течение нескольких недель.

На видео, размещенном украинскими военными, видно, как пожарные тушат пожар на неопознанной лодке, пришвартованной рядом с буксиром. Агентство Reuters не смогло независимо проверить подлинность видео или дату его съемки.

Министр обороны Турции заявил, что российские официальные лица сообщили Анкаре, что Москва «не имеет никакого отношения» к ударам. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в воскресенье, что российские силы поразили украинский военный катер в Одесском порту высокоточными ракетами.

По данным украинских военных, две российские ракеты «Калибр» попали в район насосной станции порта, а силы ПВО сбили еще две. Представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что ракеты были запущены с военных кораблей в Черном море недалеко от Крыма.

Сусельный процитировал Южное военное командование Украины, заявившее, что зернохранилища в порту не бомбили.

«К сожалению, есть раненые. Инфраструктура порта повреждена», — сообщил губернатор Одесской области Максим Марченко.

Но министр инфраструктуры Александр Кобраков сообщил в Facebook, что «мы продолжаем техническую подготовку к запуску экспорта сельхозпродукции из наших портов».

Представители ООН заявили, что сделка позволит восстановить отгрузки зерна из трех вновь открытых портов до довоенного уровня в пять миллионов тонн в месяц.

Фельдшер помогает пострадавшему в машине скорой помощи после нападения России на Барабашовский рынок в Харькове, Украина, в четверг.ему приписывается:АП

безопасный проход

Забастовки, по-видимому, нарушили пятничное соглашение, которое позволит обеспечить безопасный вход и выход из украинских портов.

Зеленский пообещал сделать все, что в его силах, чтобы получить системы ПВО, способные сбивать ракеты, подобные тем, что попали в Одессу.

READ  Объявление войны может поступить от президента России Владимира Путина 9 мая.

Блокада, введенная российским Черноморским флотом в отношении украинских портов после вторжения в Москву 24 февраля, привела к конфискации десятков миллионов тонн зерна и посадке на мель многих судов.

загрузка

Это усугубило узкие места в глобальной цепочке поставок. В сочетании с западными санкциями в отношении России это привело к росту цен на продукты питания и энергоносители. По данным Всемирной продовольственной программы, Россия и Украина являются крупными мировыми поставщиками пшеницы, а глобальный продовольственный кризис привел к «жестокому голоду» почти 47 миллионов человек.

Москва отрицает свою причастность к продовольственному кризису, обвиняя западные санкции в замедлении экспорта продовольствия и удобрений, а Украину — в минировании портов в свои порты.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в своем заявлении, что нападение на Одессу «ставит под сомнение достоверность приверженности России вчерашнему соглашению».

«Россия несет ответственность за углубление мирового продовольственного кризиса и должна прекратить свою агрессию», — добавил он.

Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша «безоговорочно осудил» удары, добавив, что полное выполнение соглашения является обязательным.

загрузка

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в своем заявлении: «Русские заявили нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этой атаке… Тот факт, что такой инцидент произошел после вчерашней договоренности, которую мы заключили, нас очень беспокоит».

Украина заминировала воды возле своих портов в рамках своей военной обороны, но по соглашению лоцманы будут вести корабли по безопасным каналам.

Планируется, что совместный координационный центр, укомплектованный членами четырех сторон соглашения, будет контролировать суда, следующие транзитом через Черное море в пролив Босфор в Турции и далее на мировые рынки. В пятницу все стороны договорились, что атак на эти организации не будет.

READ  Министр иностранных дел Китая Ван И посещает Соломоновы Острова на фоне опасений по поводу соглашения о безопасности

Путин описывает войну как «специальную военную операцию», направленную на разоружение Украины и искоренение опасных националистов. Киев и Запад называют это необоснованным предлогом для агрессивного захвата земель.

Делегация Конгресса США, которая встречалась с Зеленским в Киеве, пообещала дальнейшую поддержку.

По словам Адама Смита, председателя комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, он заявил Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что Вашингтон и его союзники стремятся предоставить больше систем залпового огня.

Рейтер

Получите прямую записку от нашего инопланетянина корреспонденты О том, что делает заголовки по всему миру. Подпишитесь на еженедельную рассылку What in the World здесь.