17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Австралия увеличивает долг до минусового уровня, и конца этому не видно

«Мы вступаем в 2022 год с уверенностью и большой надеждой. У нас один из самых высоких показателей вакцинации в мире, и теперь это один из самых значительных случаев экономического восстановления в мире. Это то, чем могут гордиться все австралийцы».

загрузка

Но Стивен Коколас из Market Economics сказал, что партии, которая победит на федеральных выборах в следующем году, придется иметь дело с большой суммой долга, накопившейся за последнее десятилетие.

Он сказал, что налоговый потолок коалиции в процентах от валового внутреннего продукта будет сопровождаться увеличением стоимости таких программ, как Национальная схема страхования по инвалидности и обещанием правительства увеличить расходы на оборону. Лейбористы не упомянули о сокращении расходов или увеличении доходов, которые потребуются на выборах, которые должны пройти до мая.

Тот, кто победит на выборах, должен иметь дело с состоянием бюджета и уровнем долга. Я не говорю, что нам нужен бюджет жесткой экономии, но небольшое сокращение расходов — возможно, на четверть процента ВВП — безусловно, улучшит ситуацию ».

«Уровень долга приемлемый, но у нас рекордно низкие процентные ставки. Если ставки вырастут на 100 или 200 базисных пунктов, чистая процентная ставка действительно начнет расти».

Ожидается, что в 2021-22 годах чистая процентная ставка достигнет рекордных 14,8 миллиарда долларов, что больше, чем запланировано на план фармацевтических льгот в этом году.

И не только федеральное правительство увеличило долг.

По данным Международного валютного фонда, австралийские домохозяйства занимают второе место в мире по размеру задолженности, причем только резиденты Швейцарии имеют больше. Долг австралийских домашних хозяйств в процентах от ВВП составляет 123,53 процента, а в Швейцарии — 131,9 процента.

READ  Австралийский бизнесмен Лекс Гринсел сталкивается с британским расследованием, «глубоко опечаленным» крахом бизнеса

Только пять других стран — Норвегия, Канада, Дания, Нидерланды и Южная Корея — имеют уровень долга домохозяйств выше 100 процентов.

загрузка

Большая часть долга связана с ипотечными кредитами, которые из-за рекордно низких процентных ставок во всем мире стали очень доступными в этом столетии. Но некоторые центральные банки уже начали повышать процентные ставки, чтобы справиться с возникающим инфляционным давлением, в то время как банковские регуляторы выразили обеспокоенность по поводу резкого роста цен на недвижимость, который произошел во многих странах, включая Австралию.

Хотя Резервный банк заявил, что не будет повышать официальные процентные ставки до 2024 года, эксперты финансового рынка и экономисты полагают, что РБА начнет действовать уже в середине следующего года.

Каждую неделю на ваш почтовый ящик приходят отличные ответы на сложные вопросы. Подпишитесь на нашу новую информационную рассылку здесь.