25 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Австрийский Raiffeisen пытается найти последние российские вторичные источники

Австрийский Raiffeisen пытается найти последние российские вторичные источники

Автор Александра Шварц-Гёрлих и Джон О’Доннелл

ВЕНА/ФРАНКФУРТ (Рейтер) — Райффайзен Банк Интернешнл (РБИ) активизирует шаги по передаче своего российского подразделения по раскрутке денег акционерам, сообщили три человека, знакомые с этим вопросом, на фоне растущего давления с целью разорвать связи с Москвой.

Второй по величине банк Австрии готовится к выделению после нескольких месяцев безуспешных попыток найти покупателя, чтобы разрядить скандал вокруг своего бизнеса в России, чтобы избежать его полного разрешения.

Но люди сообщили Reuters, что последняя попытка сталкивается с препятствиями, не в последнюю очередь со стороны международных регуляторов.

Райффайзен Банк в настоящее время является самым важным западным банком России, предлагая россиянам спасательный круг для осуществления платежей с небольшими альтернативами, поскольку Москва становится все более изолированной из-за своего вторжения в Украину.

Представитель Райффайзен заявил, что «продолжит предлагать потенциальные сделки, которые могут привести к продаже или разделению Райффайзенбанка Россия».

В то время как выделение получило широкую поддержку среди австрийских властей, оно сталкивается с препятствиями, включая получение одобрения от Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также благословение Вашингтона, который изучает связи RBI с Россией.

Если отделение продолжится, оно может сделать владельцев RBI во главе с Austrian Community Banks акционерами новой компании, зарегистрированной в Вене, с одной акцией, которой они теперь владеют.

Остается неясным, будет ли организация действительно независимой от RBI, что является определяющим фактором в том, должна ли она находиться под надзором Австрии или Европейского центрального банка.

По словам одного человека, разделение рассматривается как предпочтительнее продажи, в то время как другой человек, знакомый с мышлением ЕЦБ, сказал, что степень независимости дополнительного банка от RBI будет определять, будет ли центральный банк контролировать его.

READ  Тимур Бекмамбетов объединяется с военнопленным! Для новых фильмов ужасов Стэна Ли - крайний срок

Этот человек добавил, что в случае большого совпадения кадров или финансирования он может быть передан под наблюдение Европейского центрального банка как части Резервного банка Индии.

Европейский центральный банк отказался от комментариев.

Третий человек сказал, что возможность выделения была причиной того, что любой потенциальный покупатель опасался западных санкций.

Четвертый человек сказал, что выделение позволит австрийским кооперативным банкам продать их. Он сказал, что власти США, однако, выразили озабоченность по поводу того, как новая структура будет контролировать отмывание денег.

План был разработан, чтобы держать RBI подальше от России, но это не было бы чистым ударом. RBI заявил, что, хотя он сократил некоторые операции в России, он был обязан продолжать операции там для поддержки клиентов и своих 9000 сотрудников.

Точность

Райффайзен оказался под давлением после того, как выяснилось, что он был одним из банков, обязанных участвовать в российской схеме предоставления каникул по выплате кредита солдатам, воюющим на Украине.

В январе санкционный орган США начал расследование в отношении Raiffeisen в связи с его бизнесом в России, и Европейский центральный банк настаивает на том, чтобы Raiffeisen прекратил его.

В частности, американское расследование может быть чревато опасностью для Австрии, которая позиционирует себя как мост между Востоком и Западом, превращая Вену в магнит для российских денег.

Это отделение было разработано, чтобы сохранить банковские связи Вены с Россией, и в то же время оградить Райффайзен от репутационных последствий войны в Украине.

Австрийский чиновник заявил, что в понедельник Александр Шалленберг снова выступил в защиту банка.

Шалленберг сказал своим коллегам-министрам иностранных дел, что Райффайзен не следует выделять, потому что он ничем не отличается от большинства западных компаний, продолжающих работать в России.

READ  Бриттни Гринер объявила о своем возвращении в WNBA в своем первом публичном заявлении после освобождения из-под стражи в России.

Райффайзен сообщил, что в октябре прошлого года он предоставил более 600 миллионов евро клиентам, в основном в России и Беларуси, которые с тех пор попали под санкции. С тех пор эта сумма уменьшилась.

Спонсируемый Украиной проект по отслеживанию санкций включил Райффайзен в список спонсоров войны за их сотрудничество с Россией.

(Отчетность Франческо Канепы во Франкфурте; текст Джона О’Доннелла; редактирование Александра Смита)