17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Агентство по цензуре заявляет, что в 2021 году репрессивные меры в России увеличились вдвое

Агентство по цензуре заявляет, что в 2021 году репрессивные меры в России увеличились вдвое

По словам Хьюман Райтс Вотч, российские власти за последний год «удвоили свои усилия» по подавлению онлайн-свобод, ссылаясь на инструменты блокировки, используемые для обхода цензуры, расширение «репрессивных» законов об Интернете и давление на технологические компании, чтобы те соблюдали «удушающие правила». . «Все чаще».

«Резкое подавление онлайн-свобод в прошлом году стало кульминацией многолетних усилий властей по ограничению онлайн-прав и свобод россиян», — сказала Анастасия Крупп, младший исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Он сказал в своем заявлении 24 декабря.

В нем говорится, что правительство «использует свой возросший технологический потенциал для участия в непрозрачных, незаконных и внесудебных ограничениях цифровых прав в России».

В начале этого месяца служба по надзору за соблюдением прав человека из Нью-Йорка отметила запрет на Tor, зашифрованный браузер, который обычно используется для обхода местной цензуры в Интернете или анонимного просмотра веб-страниц.

С июня Россия также запретила как минимум восемь поставщиков услуг виртуальных частных сетей (VPN) за якобы нарушение закона 2017 года, который запрещает прокси-сервисам облегчать доступ к веб-сайтам, заблокированным в России.

Хьюман Райтс Вотч заявила, что этим усилиям способствовала российская технология Deep Packet Inspection (DPI), которая позволяет властям напрямую «фильтровать, перенаправлять и блокировать» интернет-трафик.

Закон о суверенном Интернете, принятый в 2019 году, требует, чтобы все интернет-провайдеры установили технологию DPI в своих сетях.

В марте власти использовали технологию DPI, чтобы замедлить доступ к Твиттеру из-за неспособности удалить контент, который правительство сочло незаконным, заявила Хьюман Райтс Вотч, отметив, что действие было предпринято через несколько недель после того, как компании социальных сетей были оштрафованы за неспособность удалить сообщения, пропагандирующие участие в Мирные массовые акции протеста в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального.

READ  Последние реформы, направленные на открытие кубинской экономики, сопровождались той же старой историей на острове, но будет ли капитализм все еще существовать на этот раз? - CBS Майами

По данным Хьюман Райтс Вотч, власти неоднократно угрожали заблокировать доступ к сайтам иностранных и российских технологических компаний из-за предполагаемого несоблюдения закона страны об Интернете.

В сентябре группы по цифровым правам сообщили о временном запрете доступа к Документам Google для российских интернет-провайдеров, что, по их словам, иллюстрирует несудебный и непрозрачный характер технологии DPI.

Это совпало с публикацией партнерами Навального списка кандидатов, который избиратели должны выдвинуть, чтобы свергнуть позиции правящей партии на парламентских выборах.

Приложение для голосования Навального также исчезло из онлайн-магазинов Apple и Google в связи с тем, что партнеры Навального описывают как цензуру и подчинение технологических гигантов давлению Кремля.

За последний год крупные социальные сети и другие технологические компании были оштрафованы за якобы нарушение российского законодательства об Интернете.

Facebook, Twitter, Telegram, Google, TikTok и другие интернет-компании были оштрафованы на сумму не менее 2,5 миллионов долларов за отказ удалить якобы незаконный контент или сохранить личные данные российских пользователей в стране.

По данным Хьюман Райтс Вотч, российское правительство также пыталось использовать свое внутреннее законодательство, чтобы «диктовать методы изменения контента интернет-компаниям, даже в отношении их деловых операций в других странах».

Ранее в этом месяце Роскомнадзор Угрожают заблокировать YouTube закрыть немецкоязычный канал российской государственной медиакомпании RT, сославшись на принятый год назад российский закон, который, как утверждается, направлен на защиту права россиян на доступ к информации.

Этот закон позволяет властям блокировать веб-сайты с содержанием подвергнутых цензуре российских государственных СМИ.

По словам Хьюман Райтс Вотч, вызывают озабоченность и другие недавние российские законы, в том числе закон, который требует, чтобы сайты, указанные властями, отслеживали количество и предпочтения пользователей, а также закон, разрешающий внесудебную блокировку предположительно клеветнической информации.

READ  Отношения между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом: шаги от Лиссабона до Владивостока

«Российские власти заявляют, что они работают для защиты интересов российских пользователей Интернета», — сказал Карруби.

«Вместо этого, полагаясь на свой растущий арсенал интернет-цензуры, они быстро превращают российский интернет в зону репрессий», — добавила она.