8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Администрация Байдена рассматривает возможность дипломатического бойкота Игр в Пекине на фоне предполагаемых нарушений прав человека

Президент Джо Байден подтвердил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность дипломатического бойкота Олимпийских игр в Пекине — шаг, направленный на протест против нарушения прав человека в Китае и того, что Вашингтон называет геноцидом против своего мусульманского меньшинства.

«[It’s] «Есть о чем подумать», — сказал Байден.

Дипломатический бойкот будет означать, что официальные лица США не будут присутствовать на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале.

Такое решение не посылать дипломатов было бы упреком президенту Китая Си Цзиньпину, всего через несколько дней после того, как Си и Байден работали над ослаблением напряженности на виртуальном саммите.

Активисты и члены Конгресса с обеих сторон требуют от администрации Байдена дипломатического бойкота мероприятия.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что рассмотрение США дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр было продиктовано опасениями по поводу соблюдения прав человека в Синьцзяне.

«Конечно, есть [is] Сочетание факторов, когда мы смотрим на то, каким будет наше существование », — сказала она, отказавшись назвать график принятия решения.

«Я хочу позволить президенту принимать решения».

Источники, близкие к администрации, говорят, что в Белом доме растет консенсус в отношении того, что официальные лица США не должны участвовать в зимних Олимпийских играх.

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон обсуждает со странами всего мира, «как они думают об участии», но оставил неясным крайний срок для принятия решения.

В октябре двухпартийная группа сенаторов предложила поправку к ежегодному законопроекту о политике в области обороны, которая запрещала бы Государственному департаменту США расходовать федеральные средства на «поддержку или облегчение» присутствия государственных служащих США на играх.

Табличка на стене гласит:
Дипломатический бойкот означает, что официальные лица США не будут присутствовать на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине. (Reuters: Томас Питер)

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, демократ, также призвала к дипломатическому бойкоту, заявив, что мировые лидеры, присутствующие на съезде, потеряют свой моральный авторитет.

Некоторые депутаты-республиканцы призвали к полному бойкоту Олимпийских игр.

Сенатор от Арканзаса Том Коттон сказал, что дипломатический бойкот того, что он назвал «Олимпийскими играми геноцида», будет «слишком малым и слишком поздним», и сказал, что в США не должны участвовать спортсмены, официальные лица или корпоративные спонсоры.

Никки Хейли, республиканец и бывший посол США в Организации Объединенных Наций, также призвала к полному бойкоту, заявив, что присутствие будет сигналом о том, что Америка готова закрывать глаза на геноцид.

Рейтер

READ  Дональд Трамп хлопает Джо Байдена за то, что 6 января комиссия ищет важные документы