26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Алексей Навальный обманом заставил российского шпиона рассказать, как его отравили

Алексей Навальный обманом заставил российского шпиона рассказать, как его отравили

Смотрите Клариссу Уорд и последние новости об отравлении Навального и его последствиях. Андерсон Купер 360˚ Сегодня вечером на CNN в 8 по восточноевропейскому времени.


Москва
Си-Эн-Эн

Российский агент, посланный для выслеживания лидера оппозиции Алексея Навального, рассказал, как он был отравлен в августе — смертельным нервно-паралитическим веществом «Новичок», подброшенным ему в трусы.

Поразительное открытие пришло от агента элитной российской команды по токсикологии ФСБ во время длительного телефонного разговора после того, как на прошлой неделе CNN и онлайн-расследовательская группа Bellingcat разоблачили это подразделение.

В ходе отчета, как ему сказали, Константин Кудрявцев также рассказал о других участниках отравления в сибирском городе Томске и о том, как его отправили наводить порядок.

Но агент разговаривал не с чиновником Совета национальной безопасности России, как он думал. Он разговаривал с самим Навальным, который чуть не умер после отравления в августе.

Навальный долгое время был занозой на глазу президента Владимира Путина, разоблачая коррупцию на высоких постах и ​​проводя кампанию против правящей партии «Единая Россия».

На прошлой неделе Путин подтвердил, что агенты ФСБ выследили Навального, но сказал, что если бы Россия захотела его убить, «они, вероятно, с этим покончили бы».

Олег Таякин открыл дверь CNN, но закрыл ее, как только его спросили о его роли в розыске Навального.

Расследование Bellingcat-CNN показало, что токсикологическая группа ФСБ, состоящая из шести-десяти агентов, следила за Навальным более трех лет. Опознав большинство членов команды, CNN и Bellingcat попытались связаться с ними и их боссами.

Мужчина, Олег Таякин, запер дверь во время допроса CNN. Другие не ответили.

Тем временем Навальный тоже звонил. Сначала он рассказал агентам, кто он такой, и люди, которым он позвонил, тут же повесили трубку. Для окончательного обращения Кудрявцева его команда выбрала другой подход: спецоперацию.

Навальный, который все еще лечится в секретном месте в Германии, притворился высокопоставленным чиновником Совета национальной безопасности России, которому было поручено провести анализ отравления. По словам команды Навального, его номер телефона был замаскирован под номер штаб-квартиры ФСБ, а запись разговора позже была предоставлена ​​CNN и Bellingcat.

После того как Кудрявцев подтвердил свою личность, Навальный заявил, что перед ним стояла задача получить «краткое разъяснение от членов команды: что пошло не так и почему в Томске с Навальным произошел полный фиаско?»

Ответы Кудрявцева в 45-минутном разговоре стали первым прямым доказательством причастности подразделения к отравлению Навального.

Временами он явно опасается говорить по небезопасной линии, но Навальный, который иногда говорит резко и настойчиво, убеждает его, что высокопоставленные чиновники требуют немедленного отчета, и говорит, что «все это будет обсуждаться в Совбезе на заседании». высший уровень».

READ  The Killers извиняются за то, что оскорбили грузинских фанатов русским «братским» замечанием

Алексей Навальный говорил жестко и настойчиво, убеждая Кудрявцева, что он чиновник, наблюдающий за операцией.

В понедельник ФСБ выступило с заявлением, в котором утверждается, что видео разговора Навального с Кудрявцевым, которое оппозиционер разместил на своем YouTube-канале, является «фейком», которому способствовала внешняя разведка.

«Так называемое расследование предполагаемых действий, предпринятых против него [which was] Опубликовано в Интернете ранее [Alexey] «Навальный — это спланированная провокация, направленная на дискредитацию ФСБ России и сотрудников ФСБ, что было бы невозможно без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб», — говорится в заявлении, сообщает официальное информационное агентство ТАСС.

В заявлении говорится, что ФСБ начала «проверку» расследования Навального и предоставит «процессуальную оценку» по его результатам.

Самое интересное, что Кудрявцев подробно описал, как нервно-паралитическое вещество было нанесено на нижнее белье Навального.

Навальный спросил: На каком предмете одежды был сделан акцент? Какая одежда самая опасная?

Кудрявцев ответил просто: «Трусики».

Далее Навальный спросил, куда именно наносить «Новичок» — внутренний или внешний слои.

Кудрявцев ответил: «Внутри, промежность».

Токсикологи, опрошенные CNN, говорят, что при нанесении на одежду «Новичок» впитается через кожу, когда жертва начнет потеть.

По их словам, в данном случае нападавшие, судя по всему, использовали твердую форму нервно-паралитического вещества, а не жидкость или гель, как это было ранее обнаружено при нападении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании.

В расследовании Bellingcat и CNN использовались тысячи записей телефонных разговоров, а также полетные манифесты и другие документы, полученные Bellingcat, чтобы выследить команду экспертов-токсикологов. Установлено, что в ночь, когда «Новичок» каким-то образом проник в гостиничный номер Навального, в нескольких сотнях метров от гостиницы раздался звонок мобильного телефона, принадлежащего одному из сотрудников токсикологической бригады Алексею Александрову.

Кудрявцев признал знания Александрова и похвалил его работу.

CNN не может подтвердить, что Кудрявцев также находился в Томске, когда был применен яд. Но звонок показал, что он был хорошо осведомлен о том, что произошло, и что он участвовал в процессе очистки, чтобы гарантировать отсутствие следов «Новичка» после того, как Навальный покинул больницу.

Медики оказали Навальному помощь через несколько минут после внепланового приземления в Омске.

Навальному внезапно стало плохо во время обратного полета в Москву, и пилота перенаправили в Омск, где ему оказали неотложную помощь.

По мнению экспертов по токсикологии, с которыми консультировался CNN, если бы самолет прилетел в Москву, Навальный почти наверняка умер бы.

READ  Марк Хэмилл из «Звездных войн» голосом Люка Скайуокера предупреждает об авиаударах Украины

«Полет занимает около трех часов, это долгий перелет», — сказал Кудрявцев. «Если бы вы не посадили самолет, эффект был бы другим, и результат был бы другим. Поэтому я думаю, что самолет сыграл решающую роль».

«[We] Я не ожидал, что все это произойдет. «Я уверен, что все пошло не так», — добавил Кудрявцев, отметив, что намерением ФСБ было убить Навального, как заявили несколько токсикологов, знакомых с «Новичком».

На вопрос, можно ли было дать неправильную дозу яда, Кудрявцев ответил: «Я так понимаю, мы добавили [a] Немного лишнего».

Биография Кудрявцева указывает на то, что он является специалистом по химическому и биологическому оружию. Окончил Московский филиал Российской академии химической защиты. Bellingcat установила, что позже он работал в 42-м исследовательском центре биобезопасности Министерства обороны.

Расследование Bellingcat-CNN, в которое также вошли немецкий журнал Der Spiegel и российское интернет-издание The Insider, уже установило по данным полета, что Кудрявцев вылетел в Омск 25 августа, через пять дней после отравления.

Путин на пресс-конференции в декабре 2020 года

Путин ответил на расследование CNN и не отрицает слежку за Навальным

«Когда мы приехали, нам их отдали, их привезли местные омские ребята. [them] «С полицией», — сказал Кудрявцев в ходе разговора. Он добавил, что наносили растворы до тех пор, пока на одежде не оставалось следов.

— Значит, с одеждой сюрпризов не будет? – спросил Навальный.

«Поэтому мы туда несколько раз ездили», — ответил Кудрявцев.

Навальный и его команда несколько раз требовали вернуть ему одежду, но российские власти отказывались.

Позже Кудрявцев рассказывает: «Меня попросили работать строго трусиками, изнутри».

Навальный спросил: «Кто это сказал?» Макшаков?

Кудрявцев ответил: «Да».

Станислав Макшаков — учёный, которого следствие назвал ответственным сотрудником токсикологической группы, которая базируется в уголовном розыске ФСБ на окраине Москвы. Ранее он служил полковником в Институте Шихани, советском, а затем российском научно-исследовательском институте химического оружия.

Расследование, опубликованное на прошлой неделе, установило детали общения и поездок токсикологической группы, которые показали, что с 2017 года они сопровождали Навального в более чем 30 поездках за пределы Москвы. Данные также выявили контакты на высоком уровне между токсикологическим подразделением и специализированными лабораториями в России. в исследованиях. Нервно-паралитические агенты.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков наблюдает за тем, как президент России Владимир Путин выступает по видео на пресс-конференции.  Оба обвинили западные спецслужбы в связях с Навальным.

Путин и другие российские официальные лица назвали расследование Bellingcat-CNN частью кампании, организованной западными спецслужбами. В пятницу Путин заявил, что это представляет собой своего рода «информационную войну», назвав расследование «помойной свалкой, где все выбрасывается, выбрасывается, выбрасывается в надежде, что оно произведет впечатление на граждан, вселит недоверие к политическое руководство».

READ  Почему эта битва за потолок долга отличается от Джеффри Франкеля

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что операция по слежке за Навальным проводилась из-за, по его словам, растущих «ушей» иностранных спецслужб.

Что видели агенты и Навальный

В понедельник Навальный заявил CNN, что не верит, что новые разоблачения приведут к расследованию в России. Он добавил: «Стало совершенно ясно, что за этим стоял лично Путин».

Он добавил, что поражен разговором с Кудрявцевым. «Конечно, я был поражен и не мог в это поверить», — сказал он. «В то же время благодаря моему везению и тому, как он регулярно произносит фразы типа «миссия хорошо выполнена». Понятно, что он не считает себя членом команды убийц, а просто рядовым сотрудником».

Кудрявцев сказал, что Навальный, который был здесь на демонстрации в Москве в 2019 году, был очень осторожен во время своих путешествий.

В почти сюрреалистический момент во время разговора Навальный посочувствовал Кудрявцеву, потому что тот выжил.

Он продолжил: «Вы совершили много поездок с Навальным — в Киров в 2017 году — как вы оцениваете его характер?»

Кудрявцев ответил: «Очень осторожен, всего боится – с одной стороны». «Но с другой стороны – он везде ходит и так далее. Мы иногда меняем комнаты, будьте очень осторожны.

Затем его спросили, узнал ли Навальный кого-либо из членов токсикологической группы.

«Это маловероятно, мы очень строго к этому относимся, переодеваемся и все такое», — добавил он, добавив, что команда следовала за Навальным по России разными рейсами.

Кудрявцев, видимо, гордился мерами безопасности команды. «Никто не снимал, никто не смотрел, это всегда маловероятно».

В этом отношении он почти наверняка был прав. Навальный рассказал CNN, что он не узнал Кудрявцева или других членов команды, когда их фотографии были показаны ранее в этом месяце. Но это расследование показало, что токсикологическая группа ФСБ из Института судебно-медицинской экспертизы оставила массу других доказательств своих перемещений, контактов и деятельности.

Среди этих доказательств — номер мобильного телефона Кудрявцева, с помощью которого он непреднамеренно позволил Bellingcat и CNN дополнить картину отравления Навального руками российского государства.

CNN обратился к Кудрявцеву, Макшакову и Кремлю за комментариями.