20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Алексей Навальный обманом заставил российского шпиона рассказать, как его отравили

Алексей Навальный обманом заставил российского шпиона рассказать, как его отравили

Москва (CNN) Российский агент, посланный выследить лидера оппозиции Алексея Навального, рассказал, как он был отравлен в августе смертельным нервно-паралитическим веществом «Новичок», подброшенным ему в трусы.

Это поразительное открытие пришло от агента, принадлежащего к элитной команде по токсикологии Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, во время длительного телефонного разговора. Об этом подразделении рассказали CNN и онлайн-расследовательская организация Bellingcat. на прошлой неделе.

В ходе допроса Константин Кудрявцев также рассказал о других участниках отравления в сибирском городе Томске и о том, как его отправили наводить порядок.

Константин Кудрявцев рассказал, что ездил в Омск в Сибири, чтобы попытаться уничтожить улики после отравления Алексея Навального.

Но агент разговаривал не с чиновником Совета национальной безопасности России, как он думал. Он разговаривал с самим Навальным, который чуть не умер после отравления в августе.

Навальный долгое время был занозой на глазу президента Владимира Путина, разоблачая коррупцию на высоких постах и ​​проводя кампанию против правящей партии «Единая Россия».

В основном Путин На прошлой неделе подтвердилось, что Навального выследили агенты ФСБ. Но он сказал, что если бы Россия хотела его убить, «они могли бы довести дело до конца».

Олег Таякин открыл дверь CNN, но закрыл ее, как только его спросили о его роли в розыске Навального.

Расследование Bellingcat-CNN показало, что токсикологическая группа ФСБ, состоящая из шести-десяти агентов, следила за Навальным более трех лет. Опознав большинство членов команды, CNN и Bellingcat попытались связаться с ними и их боссами.

Мужчина по имени Олег Таякин закрыл дверь, когда его допрашивал CNN. Другие не ответили.

Тем временем Навальный тоже звонил. Сначала он рассказал агентам, кто он такой, и люди, которым он позвонил, тут же повесили трубку. Для окончательного обращения Кудрявцева его команда выбрала другой подход: спецоперацию.

Как Навальный это сделал?

Навальный, который все еще лечится в секретном месте в Германии, притворился высокопоставленным чиновником Совета национальной безопасности России, которому было поручено провести анализ отравления. По словам команды Навального, его номер телефона был замаскирован под номер штаб-квартиры ФСБ, а запись разговора позже была предоставлена ​​CNN и Bellingcat.

После того как Кудрявцев подтвердил свою личность, Навальный рассказал, что перед ним стояла задача добиться «краткого понимания от членов команды: что пошло не так и почему в Томске с Навальным произошел полный провал?»

Ответы Кудрявцева в 45-минутном разговоре стали первым прямым доказательством причастности подразделения к отравлению Навального.

Временами он явно опасается говорить по небезопасной линии, но Навальный, который иногда говорит резко и настойчиво, убеждает его, что высокопоставленные чиновники требуют немедленного отчета, и говорит, что «все это будет обсуждаться в Совбезе на заседании». высший уровень».

Алексей Навальный говорил жестко и настойчиво, убеждая Кудрявцева, что он чиновник, наблюдающий за операцией.

В понедельник ФСБ распространила заявление, в котором утверждается, что видео разговора Навального с Кудрявцевым, которое оппозиционер разместил на своем YouTube-канале, является «фейком», которому способствовала внешняя разведка.

READ  Дизайн в движении: эксперименты в кино «Баухаус» Дизайн российского кино: художник-постановщик и физическая среда в фильме «Эра немого кино» | Журнал истории дизайна

«Так называемое расследование предполагаемых действий, предпринятых против него [which was] Опубликовано в Интернете ранее [Alexey] «Навальный — это спланированная провокация, направленная на дискредитацию ФСБ России и сотрудников ФСБ, что было бы невозможно без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб», — говорится в заявлении, сообщает официальное информационное агентство ТАСС.

В заявлении говорится, что Федеральная служба безопасности начала «проверку» расследования Навального и предоставит «процессуальную оценку» по его результатам.

Почему целью было нижнее белье?

Самое интересное, что Кудрявцев подробно описал, как нервно-паралитическое вещество было нанесено на нижнее белье Навального.

Навальный спросил: «На какой предмет одежды было обращено внимание? Какой предмет одежды самый опасный?»

Кудрявцев ответил просто: «Трусики».

Затем Навальный спросил, куда именно следует наносить «Новичок»: внутренний или внешний слои.

Кудрявцев ответил: «Внутри, промежность».

Токсикологи, опрошенные CNN, говорят, что при нанесении на одежду «Новичок» впитается через кожу, когда жертва начнет потеть.

Они говорят, что в данном случае нападавшие, судя по всему, использовали твердую форму нервно-паралитического агента, а не жидкость или гель, как было обнаружено ранее в Нападение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании.

В расследовании Bellingcat и CNN использовались тысячи записей телефонных разговоров, а также полетные манифесты и другие документы, полученные Bellingcat, чтобы выследить команду экспертов-токсикологов. Установлено, что в ночь, когда «Новичок» каким-то образом проник в номер Навального, в нескольких сотнях метров от гостиницы раздался звонок мобильного телефона, принадлежащего одному из сотрудников токсикологической бригады Алексею Александрову.

Кудрявцев признал знания Александрова и похвалил его работу.

Неожиданный результат

CNN не может подтвердить, что Кудрявцев также находился в Томске, когда был применен яд. Но звонок показал, что он хорошо знал о том, что произошло, и что он участвовал в процессе очистки, чтобы гарантировать отсутствие следов «Новичка» после того, как Навальный покинул больницу.

Медики оказали Навальному помощь через несколько минут после внепланового приземления в Омске.

Навальному внезапно стало плохо во время обратного полета в Москву, и пилота перенаправили в Омск, где ему оказали неотложную помощь.

По мнению экспертов по токсикологии, с которыми консультировался CNN, если бы самолет прилетел в Москву, Навальный почти наверняка умер бы.

READ  Королева Елизавета: Пирс Морган просит Владимира Путина «придержать соболезнования там, где не светит солнце»

«Полет занимает около трех часов, это долгий перелет», — сказал Кудрявцев. «Если бы самолет не приземлился, удар был бы другим, и результат был бы другим. Поэтому я думаю, что самолет сыграл решающую роль».

«[We] Я не ожидал, что все это произойдет. «Я уверен, что все пошло не так», — добавил Кудрявцев, предположив, что намерением ФСБ было убить Навального, как заявили несколько токсикологов, знакомых с «Новичком».

На вопрос, можно ли было дать неправильную дозу яда, Кудрявцев ответил: «Я так понимаю, мы добавили [a] Немного лишнего».

Задача очистки

Биография Кудрявцева указывает на то, что он является специалистом по химическому и биологическому оружию. Окончил Московский филиал Российской академии химической защиты. Позже Bellingcat установила, что он работал в Центре 42 Министерства обороны, исследовательском центре биобезопасности.

Расследование Bellingcat-CNN, в которое также вошли немецкий журнал Der Spiegel и российское онлайн-издание The Insider, уже установило на основании полетных данных, что Кудрявцев вылетел в Омск 25 августа, через пять дней после отравления.

«Когда мы приехали, нам дали эти вещи, а местные омские мужчины принесли их. [them] Об этом Кудрявцев сообщил в ходе разговора с полицией. Он добавил, что они нанесли растворы, чтобы на одежде не оставалось следов.

— Значит, с одеждой сюрпризов не будет? — спросил Навальный.

«Поэтому мы туда несколько раз ездили», — ответил Кудрявцев.

Навальный и его команда несколько раз Он потребовал вернуть ему одеждуНо российские власти отказались.

Позже Кудрявцев рассказывает: «Меня попросили работать строго с бельем, изнутри».

Навальный спросил: «Кто это сказал? Макшаков?»

Кудрявцев ответил: «Да».

Станислав Макшаков — учёный, которого следствие называет руководителем токсикологической группы, базирующейся в Управлении уголовного розыска ФСБ на окраине Москвы. Ранее он служил полковником в Институте Шихани, советском, а затем российском научно-исследовательском институте химического оружия.

В расследовании, опубликованном на прошлой неделе, были установлены подробности общения и поездок токсикологической группы, которые показали, что с 2017 года они сопровождали Навального в более чем 30 поездках за пределы Москвы. Данные также выявили контакты на высоком уровне между токсикологическим подразделением и специализированными лабораториями в России. в исследованиях. Нервно-паралитические агенты.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков наблюдает за тем, как президент России Владимир Путин выступает по видео на пресс-конференции. Оба обвинили западные спецслужбы в связях с Навальным.

Путин и другие российские официальные лица назвали расследование Bellingcat-CNN частью кампании, организованной западными спецслужбами. Путин заявил в пятницу, что это представляет собой своего рода «информационную войну», охарактеризовав расследование как «помойку, где все выбрасывается, выбрасывается, выбрасывается в надежде, что оно произведет впечатление на граждан, вселит недоверие к политическое руководство». »

READ  Россиянин Леонардо Ди Каприо обвиняет эпидемию в отсутствии работы

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что операция по слежке за Навальным проводилась из-за, по его словам, растущих «ушей» иностранных спецслужб.

Что видели агенты и Навальный

В понедельник Навальный заявил CNN, что не верит, что новые разоблачения приведут к расследованию в России. Он добавил: «Стало совершенно ясно, что за этим стоял лично Путин».

Он добавил, что поражен разговором с Кудрявцевым. «Конечно, я был поражен и не мог в это поверить», — сказал он. «В то же время благодаря моему везению и тому, как он регулярно произносит фразы типа «Миссия выполнена хорошо». Понятно, что он не считает себя членом команды убийц, а просто рядовым сотрудником».

Кудрявцев сказал, что Навальный, который был здесь на демонстрации в Москве в 2019 году, был очень осторожен во время своих путешествий.

В почти сюрреалистический момент во время разговора Навальный посочувствовал Кудрявцеву, потому что тот выжил.

Он продолжил: «Вы совершили много поездок с Навальным — в Киров в 2017 году — как вы оцениваете его характер?»

«Очень осторожен, всего боится, с одной стороны», — ответил Кудрявцев. «Но, с другой стороны, он везде ходит и все такое. Иногда он меняет комнаты и очень осторожен с этим».

Затем его спросили, узнал ли Навальный кого-либо из членов токсикологической группы.

«Это маловероятно, мы очень строго к этому относимся, переодеваемся и все такое», — сказал он, добавив, что команда совершала разные поездки, следуя за Навальным по России.

Кудрявцев, видимо, гордился мерами безопасности команды. «Никто не снимал, никто не видел, что всегда маловероятно».

В этом отношении он почти наверняка был прав. Навальный рассказал CNN, что он не узнал Кудрявцева или других членов команды, когда их фотографии были показаны ранее в этом месяце. Но это расследование показало, что токсикологическая группа ФСБ из Института криминальных наук оставила массу других доказательств своих перемещений, контактов и деятельности.

Среди этих доказательств — номер мобильного телефона Кудрявцева, с помощью которого он непреднамеренно позволил Bellingcat и CNN дополнить картину отравления Навального руками российского государства.

CNN обратился к Кудрявцеву, Макшакову и Кремлю за комментариями.

В этой истории внесли свой вклад корреспонденты CNN Анна Чернова, Мария Илюшина и Дарья Тарасова.