24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Алсу Курмашева: Российский суд продлил арест американо-российского журналиста, работающего на Радио Свобода.

Алсу Курмашева: Российский суд продлил арест американо-российского журналиста, работающего на Радио Свобода.

Фото АП

Алсу Курмашева присутствует на судебном заседании в Казани, Россия, 1 апреля 2024 года.


Атланта
Си-Эн-Эн

Российский суд продлил срок содержания под стражей американо-российской журналистки Алсу Курмашевой, сообщило российское государственное информационное агентство ТАСС из зала суда в понедельник.

Редактор татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) Курмашева будет задержана до 5 июня за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента, сообщает ТАСС.

Она больна, и условия, в которых она находится, не позволяют следить за ее здоровьем, сообщила Курмашева журналистам в понедельник, сообщает ТАСС.

«Камера на двоих имеет площадь 5 квадратных метров (около 54 квадратных футов), в ней нет горячей воды, а вместо туалета есть дыра в полу. Там нет даже полуметра (1,6 фута) пола, по которому можно пройти», — также цитируют его слова.

По словам его руководителя финансируемых американцами СМИ Курмашева Задержан первым В июне 2023 года в российском городе Казани его ждал обратный рейс в Чехию. Он приехал в Россию в мае по семейным обстоятельствам.

Сотрудники казанского аэропорта сначала конфисковали оба его паспорта, а вскоре после этого он был оштрафован за то, что не зарегистрировал свой американский паспорт в российских органах власти, сообщает Радио Свобода. Когда в октябре были объявлены новые обвинения, Курмашева ждала возвращения паспорта, обвиняя ее в том, что она не зарегистрировалась в качестве иностранного агента.

По данным независимого российского СМИ SOTA Vision, Курмашева была В заключении С октября. Его адвокат Эдгар Матвосян не признал себя виновным и планирует подать апелляцию, сообщает SOTA Vision.

Радио «Свобода» охарактеризовало Курмашеву как опытного журналиста, который на протяжении многих лет пишет о жизни этнических меньшинств в российских регионах Татарстан и Башкортостан.

READ  Дарья Касаткина из России, занявшая седьмое место, выиграла в Сан-Хосе.

Россия расширила свой закон об «иностранных агентах» в 2022 году после полномасштабного вторжения в Украину, что ознаменовало серьезное подавление свободы слова и инакомыслия при президенте Владимире Путине. С тех пор иностранными агентами считаются не только лица или организации, получающие финансирование из-за границы, но и все, кто «получает поддержку и (или) находится под иностранным влиянием».

Отмечено на прошлой неделе Годовщина Репортер Wall Street Journal арестован и заключен под стражу Иван Гершкович В России. Гершкович был арестован во время командировки и обвинен в шпионаже, что он и его босс категорически отрицают. Ему еще предстоит предстать перед судом, а срок его предварительного заключения на прошлой неделе был продлен до 30 июня. Если его признают виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

На прошлой неделе, Шесть журналистов Работники независимых СМИ в России арестованы. Одну из этих репортеров, Антонину Фаворскую, нанятую SOTA Vision, обвинили в «экстремистской деятельности» из-за освещения покойного российского оппозиционера Алексея Навального, сообщают «Репортеры без границ».

В написании этой статьи участвовали Анна Кубань и Олеся Дмитракова из Лондона.