7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Альбанезе говорит, что Австралия вряд ли поддержит стремление Тайваня присоединиться к расширенному всеобъемлющему соглашению о Транстихоокеанском партнерстве.

Премьер-министр Энтони Альбанезе предположил, что Австралия вряд ли поддержит стремление Тайваня присоединиться к Всеобъемлющему и перспективному Транстихоокеанскому партнерству (CPTPP), что может сильно разочаровать Тайбэй.

Региональное торговое соглашение включает 11 стран Тихоокеанского региона, включая Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Японию.

Китай и Тайвань настаивают на присоединении к соглашению, а правительство Моррисона оставляет дверь открытой, чтобы поддержать просьбу Тайбэя.

Но, выступая на встрече АТЭС в Бангкоке, Альбанезе сказал, что соглашение касается только «признанных» национальных государств, а не экономики.

«CPTPP — это отношения между признанными национальными государствами», — сказал он.

Тайвань представлен здесь (в АТЭС) как экономика».

Хотя на Тайване есть правительство, отдельное от Китая, его признают только 14 стран, включая Гватемалу и Тувалу.

Пекин заявляет о своей собственности на Тайвань и настаивает на его дипломатической изоляции, а также на отказе в доступе к глобальным организациям и торговым блокам.

Однако Австралия, как и большинство стран, поддерживает неформальные отношения с Тайванем, а также здоровые торговые отношения.

Заявление премьер-министра также противоречит тексту CPTPP, в котором не указывается, что гражданство является обязательным условием для вступления в CPTPP.

В разделе о присоединении к CPTPP говорится, что «любая отдельная таможенная территория или страна может присоединиться к настоящему Соглашению» — определение, которое явно включает Тайвань.

Бенджамин Херскович из Австралийского национального университета сказал, что, хотя все члены CPTPP на сегодняшний день являются международно признанными суверенными государствами, «нет причин, по которым Тайвань не должен стать членом CPTPP».

«Премьер-министр, скорее всего, оговорился. Как он сам сказал, позиция Австралии не изменилась», — сказал он.

Доктор Херскович также сказал, что комментарий премьер-министра был «несвоевременным», поскольку он прозвучал «всего через три дня после его встречи с президентом Си Цзиньпином».

«Есть опасность, что его комментарии будут выглядеть как уступка китайскому правительству. Китай не хочет, чтобы Тайвань участвовал в CPTPP, и не исключено, что комментарии премьер-министра будут восприняты Пекином как победа», — сказал он.

«Но нет никаких указаний на то, что премьер-министр сделал эти замечания по просьбе президента Си».

«Премьер-министр и министры иностранных дел и торговли должны ясно дать понять, что Австралия остается открытой для присоединения Тайваня к CPTPP. Это сообщение имеет решающее значение, учитывая, что присоединение Тайваня принесет Австралии пользу как в экономическом, так и в стратегическом плане».

Министр иностранных дел Shadow Саймон Бирмингем заявил, что заявление премьер-министра на самом деле было ложным.

«Похоже, что г-н Альбанезе не знает или не понимает, что Тайвань является полноправным членом наравне с любой другой страной», которая участвует в ВТО, сказал он.

«Его членство в CPTPP не должно быть связано с его статусом страны, а должно рассматриваться с точки зрения достоинств продления соглашения, важности сохранения единства среди существующих членов и того, может ли оно соответствовать высоким стандартам соглашения. ».

Бирмингем выглядит серьезным на нейтральном фоне.
Теневой министр иностранных дел Саймон Бирмингем говорит, что замечания Альбанезе поставили его «в противоречие» с Японией. (Новости ABC: Мэтт Робертс)

Сенатор Бирмингем также заявил, что высказывания премьер-министра поставили его «в противоречие» с Японией, которая заявила, что открыта для включения Тайваня в соглашение.

«Учитывая путаницу, вызванную неправильным толкованием г-на Альбанезе, и подход, сильно отличающийся от подхода старшего партнера в CPTPP, г-ну Альбанезе необходимо немедленно разъяснить свои замечания», — сказал он.

Но г-н Альбанезе указал, что приверженность правительства политике «одного Китая» стояла за его рассмотрением CPTPP.

«Две партии поддерживают политику одного Китая», — сказал он.

«Мы поддерживаем статус-кво на Тайване и в Тайваньском проливе. Мы не хотим, чтобы какие-либо односторонние действия изменили этот статус-кво».

READ  Продолжайте приветствовать Оливию Ньютон-Джон. Промышленная забастовка продолжается в поезде в Сиднее; Мэтт Кин становится заместителем капитана Нового Южного Уэльса; ФБР штурмует дом Трампа в Мар-а-Лаго; раскрыт экономический план ACTU.